Muffins de Noël façon carrot cake

En cette période, on peut se lâcher un peu sur la déco goûters des enfants.

Noël ce n’est qu’une fois par an et chez nous, on aime vraiment cette fête. Et vivre en Alsace, où Noël est superbement fêté, n’aide pas. On commence déjà à trier la déco. La semaine prochaine la commande de sapin arrive et aujourd’hui, oui ce soir, c’est l’ouverture du marché de Noël de Strasbourg. Noël c’est dans 1 mois et 1 jour !

Le compte à rebours culinaire à également commencé. Pour vous proposer un maximum de recettes en tout genre, je cuisine tout les jours, du matin au soir. Mes petits estomacs sont bien contents de goûter Noël chaque jour.

Eh oui, je n’ai aucune recettes de Noël en stock puisque c’est le premier Noël du blog. Donc je dois mettre le paquet cette année.

Mais parlons muffins.

Ceux qui nous connaissent personnellement savent que chez moi le carrot cake a une grande place, c’est le gâteau que me réclame le plus souvent petit estomac âgé de 10 ans. Son gâteau préféré. Quand il y a des fêtes, je le décline à toutes les sauces.

J’en avais fais pour pâques, vous trouverez l’idée ici. Et je l’ai également décliné en lapin, pour l’anniversaire de mon garçon et décoré de cette façon, en gâteau 2 étages.

Cette fois, c’est en muffins de Noël que j’ai décliné le carrot cake.

Un bon goûter accompagné d’un chocolat chaud. Miam

Un glaçage meringué, des perles en sucre aux couleurs de Noël et un petit sablé bonhomme au cacao m’ont servi de décor.

Il faut que le glaçage durcisse un peu sur le dessus, donc le mieux est de préparer le muffin la veille.

Je vous donne la marche à suivre pour réaliser tout ça.


⏲️ Temps de préparation: 30 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 12 à 15 minutes.


Pour 13 à 15 muffins, il vous faut:

Pour les muffins:

  • 3 ou 4 carottes (environ 300g)
  • 4 oeufs
  • 1 paquet de levure chimique
  • 250g de farine
  • 80g d’huile
  • 125g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Pour le décor:

  • Un appareil à meringue (200g de blancs d’oeuf + 400g de sucre glace)
  • 1 sablé bonhomme au cacao (recette dans l’article précédent
  • des perles en sucre


🍳 Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 batteur électrique
  • 1 râpe ou 1 robot qui râpe
  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • Moules à muffins
  • 1 poche à douille

Préparation:

1. Préchauffez le four à 180°. Épluchez, lavez et râpez les carottes.

2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige ferme.

3. Dans 1 saladier, battez les jaunes d’oeufs et le sucre. Le mélange doit être blanc et mousseux.

4. Ajoutez l’huile et la cannelle. Bien mélanger.

5. Incorporez la farine et la levure. Puis ajouter délicatement les blancs en neige avec une spatule.

6. Incorporez les carottes râpées.

7. Remplissez vos moules à muffins. Enfournez pour 12 à 15 minutes environ.

8. Pour le glaçage, remplissez une casserole d’eau et chauffez les blancs d’oeufs au bain marie. Lorsque les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre glace. Il faut que le mélange soit assez ferme. Garnissez une poche à douille et couvrez le muffin. Saupoudrez de billes en sucre et plantez-y un sablé bonhomme.

Laissez sécher une nuit à l’air libre. Le glaçage sera bien meringué à l’extérieur et fondant à l’interieur.

Bonne dégustation !

3 réflexions sur “Muffins de Noël façon carrot cake

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