Poulet, sauce cacahuètes comme un mafé

Il y a quelques années, les enfants des régions pauvres de France ont été invités à dessiner des aliments. Pour un poulet, ils ont dessiné un pilon. Pour un poisson, ils ont dessiné un bâtonnet de poisson. Ce sont des extrêmes, mais il reste encore beaucoup à faire pour faire découvrir aux enfants la bonne nourriture.

Joël Robuchon

Ceux qui aiment les saveurs du monde et les cacahuètes seront bien heureux avec cette recette.

Je me suis inspirée d’un plat que mon mari cuisine, un plat originaire du Togo.

En quelque sorte, pour ceux qui connaissent un peu, c’est un mafé.

Attention, l’indice calorique est assez élevé et le plat quelque peu bourratif, c’est bon de temps en temps mais pas tous les jours. Une fois dans l’année suffit, je dirais. C’est comme la choucroute alsacienne, on aime ça, mais une fois l’an. On peut quand même se faire un petit plaisir de temps à autres.

Alors! Êtes-vous prêts pour une petite escale culinaire en Afrique?

Préparation: 15 min

Cuisson: 50 min

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 1 haut de cuisse ou 2 pilons de poulet par personne
  • 1 poivron rouge
  • 1 gros oignon
  • 4 grosses carottes
  • 1 boîte de pâte d’arachide de 425g (je prends les boîtes de 425g de la marque Dakatine, vous la trouverez dans les rayons saveurs du monde.)
  • 2 bols d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • paprika doux
  • ail semoule
  • poivre du moulin

Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 éplucheur
  • 1 cuillère en bois
  • 1 casserole avec couvercle
  • 1 bol

Préparation:

Préparez les ingrédients. Épluchez et lavez les légumes qui doivent l’être et couper l’oignon et le poivron en lamelles, les carottes en gros tronçons.

Faites dorer les morceaux de poulet dans un filet d’huile d’olive avec de l’ail, du paprika et du poivre.Une fois qu’ils ont bien doré des 2 côtés, retirez-les et faire revenir les poivrons et l’oignon, 5 minutes.

Rajoutez les 2 cuillères de concentré de tomate, mélangez et versez les bols d’eau dans la casserole. Ajoutez le cube de bouillon.

Laissez mijoter 20 minutes à feu doux et à couvert.

Ajouter les carottes et la pâte d’arachide. Mélangez bien. La pâte d’arachide va se dissoudre dans la sauce tomate.

Laissez encore mijoter 15 minutes puis remettre les morceaux de poulet.

Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.

Avec du riz blanc c’est délicieux.

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laissez vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

Bon appétit!

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Je suis Laetitia

Maman de 4 enfants, 40 ans, ancienne aide soignante actuellement en formation pour devenir infirmière.

J’ai créé ce site pour vous partager ma passion pour la cuisine, vous partager des idées de repas simples à préparer. Des plats familiaux, des plats qui vous feront voyager, des plats alsaciens, et souvent anti gaspillage. Vous verrez qu’en parcourant les différentes recettes que je vous propose, la cuisine est accessible à tous, même aux débutants en cuisine ou à ceux qui voient en la préparation de leur assiette, une corvée ennuyante.

Parcourez les pages de ce site, voyagez avec moi au travers de mes recettes, savourez les quelques lignes de texte que j’ai plaisir à vous écrire, imaginez les saveurs et le odeurs que vous pourriez découvrir en cuisinant les recettes que je vous propose.

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