Yaourts maison stracciatella

Un dessert, c’est un truc à manger très mauvais pour la santé mais très bon de goût que tu manges les soirs de fête.

Dis oui, Ninon, Maud Lethielleux

Avec ces yaourts, j’espère enlever l’idée que les desserts sont mauvais pour la santé. Ils sont une bonne occasion de finir un repas avec légèreté et gourmandise.

Les yaourts faits maison sont très bons. On peut les aromatiser comme on le souhaite, avec des fruits de saisons, des biscuits, des bonbons. On peut les laisser natures. Il y a une variété infinie de recettes et de possibilités.

Sur une base de yaourt à la vanille, j’ai ajouté des vermicelles en chocolat,   Ma petite numéro 3 m’en redemande encore et encore. Je dois dire que je lui en fais volontiers, tant la recette est simple. En plus ce n’est pas moi qui travaille mais la yaourtière. 😁 Alors pas d’excuse. On les prépare, la machine travaille la nuit pendant que nous, on dort bien tranquillement au chaud sous notre couette.

Pour les faire, rien de bien compliqué, il vous faut juste une yaourtière, des pots vides, 1 litre de lait entier ou demi écrémé, ça fonctionne aussi, 1 yaourt nature, des vermicelles en chocolat ou du chocolat noir râpé, 2 sachets de sucre vanillé.

Et il faut de la patience. 12h en yaourtière. Je les laisse tourner la nuit. Puis 4h au frais avant d’y plonger la cuillère.

Préparation: 5min

Cuisson: 12h

Repos au frais: 4h

Ingrédients pour 10 yaourts:

La base des yaourts:

  • 1 litre de lait entier
  • 1 yaourt nature

Arôme du yaourt stracciatella:

  • 3 sachets de sucre vanillé
  • vermicelles en chocolat

Matériel:

  • 10 pots de yaourts vides en verre, le mieux c’est qu’ils aient des couvercles
  • 1 fouet
  • 1 saladier
  • 1 yaourtière

Préparation:

Dans un saladier, versez le yaourt nature et un fond de lait. Je dilue toujours le yaourt dans un peu de lait pour que le mélange soit bien homogène.

Ajoutez ensuite le reste du litre de lait.

Ici, je prélève 1 pot du mélange que je laisse nature. Pour en faire un yaourt nature qui me servira à faire d’autres yaourts… Je vais vous expliquer cette astuce à la fin de l’article.

Une fois un pot prélevé, ajoutez le sucre vanillé. Mélangez.

Remplissez chaque pot en laissant un peu de place en haut car en ajoutant les vermicelles, le niveau va monter.

Ajoutez les vermicelles, placez les pots dans la yaourtière et lancez le programme de cuisson sur 12h.

À la fin de la cuisson, fermez les pots et placez au frais 4h. Ce n’est qu’après cette mise au frais que les yaourts seront prêts à déguster.

Venons-en à la petite astuce que je vous ai promise tout à l’heure.

Dans votre fournée de yaourts, préparez toujours un pot nature. Il vous servira à refaire 10 fournées de yaourts. Soit, une centaine ! Avant de devoir racheter à nouveau un yaourt nature du commerce pour recommencer le cycle.

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laissez vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

Bonne dégustation !

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