Gâteau au yaourt et myrtilles

La gourmandise c’est réveiller les sens un peu engourdis…

Site web: baguette éclair

Rien de plus simple que de réaliser un cake. Encore mieux, s’il est au yaourt.

Le cake au yaourt est celui que nous apprenons à faire dès la maternelle, en effet il n’est pas rare que nous cuisinons en maternelle, des recettes simples qui plairont aux enfants et qui leur permettront de découvrir des goûts et des saveurs.

Par ce biais, les enfants apprennent aussi à connaître les ingrédients qui sont utilisés pour faire un gâteau. Ils apprennent à compter, 1 pot…2 pots…3 pots. Ils comprennent le processus de fabrication et de cuisson. Ils patientent jusqu’à ce que le gâteau soit assez froid pour être dégusté.

Faire un gâteau au yaourt, c’est une leçon de vie pour nos enfants.

J’aime faire des cakes aux yaourts car on peut les agrémenter de tous les ingrédients stars des saisons. Agrumes, pommes, fraises, rhubarbe, banane…chocolat, cacao, cannelle, noix de coco, amandes, noisettes, pistaches ..

Vous l’aurez compris, avec le gâteau au yaourt, il y en a pour tous les goûts. Faites-le à votre sauce, faites-le pour le manger ou pour l’offrir, faites-le en solo ou avec vos enfants, faites-le comme vous l’aimez.

Celui-ci contient des myrtilles et une lichette de saveur de rhum. Dans la recette originale il y a du vrai rhum, moi, j’y ai ajouté de l’arôme de rhum.

Préparation : 10 min

Cuisson: 35/40 min

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature
  • 120g de beurre
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre de canne
  • 300g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d’arôme de rhum
  • 1 poignée de myrtilles

Matériel :

  • 1 moule à cake (ou celui que vous souhaitez)
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 bol
  • 1 fourchette
  • papier cuisson

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C.

Lavez et séchez les myrtilles.

Fouettez le beurre avant d’ajouter le yaourt. Mélangez.

Battez les œufs en omelette. Ajoutez-les au mélange yaourt/beurre. Mélangez.

Ajoutez le sucre, mélangez.

Incorporez la farine et la levure. Mélangez.

La pâte doit être bien lisse.

Ajoutez l’arôme de rhum ou le rhum. Mélangez.

Couvrez le moule de papier cuisson.

Versez-y la moitié de la pâte.

Ajoutez les myrtilles. V

Versez le reste de pâte.

Enfournez à 180°C 35 à 40 min.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Laissez refroidir.

Saupoudrez de sucre glace.

Régalez-vous !

La recette n’est pas de moi, elle me vient du merveilleux blog culinaire « quoi qu’on mange ». Merci Viviane pour cette excellente recette très gourmande. Cliquez sur le lien pour la recette originale :

Gâteau yaourt aux myrtilles

Avec cette recette, je participe au défi anniversaire du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ».

Tous les amateurs de cuisine peuvent participer aux tests, même les non blogueurs.

3 réflexions sur “Gâteau au yaourt et myrtilles

  1. En retard, je suis en retard pour une visite par ici… !!
    Rhooo merci pour ta confiance renouvelée Laetitia, merciii aussi pour ces mots gentils concernant le blog. C’est reboostant c’est sûr ! 🙂
    Ce gâteau yaourt aux myrtilles c’est un gâteau que j’aime faire à cette saison, il est parfait je trouve pour régaler les papilles à cette période de transition, lassée un peu par les gâteaux aux épices et attirée par les tartes aux fraises et aux abricots.
    Agréable journée Laetitia !!! Viviane

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