Plateau de crudités Noël

Au nord de la Norvège,

Vit un bonhomme de neige.

Il n’a pas peur de fondre,

là-bas la neige tombe.

Pendant de très longs mois,

Il y fait toujours froid.

Poème de Corinne Albaut

Aujourd’hui, un article  un peu spécial sur le blog.

Pas de recette cette fois, mais comme je le fais parfois, une suggestion de présentation pour vos tables de fêtes, vos apéros de Noël ou d’hiver. Histoire de donner envie à vos enfants de faire trempette avec de bons légumes à croquer.

Mes enfants sont fans des légumes à croquer et à tremper. Cornichons, concombres, carottes, poivrons, tomates, chou fleur, brocoli…le seul légume que vous ne trouverez peut-être pas sur notre plateau est le céleri branche. Ils n’aiment pas du tout.

Pas un jour de fête ne passe, sans son petit plateau de crudités, c’est également super pratique quand on a pas trop le temps de cuisiner. Et les soirs où je travail, je leur prépare en avance et ils peuvent le grignoter devant la télévision.

Pour Noël, j’ai voulu sortir de l’ordinaire avec une déco un peu plus sympa que d’habitude, une déco tout à fait dans le thème de l’hiver et de Noël. Une déco bonhomme de neige.

La sauce, c’est purement et simplement du fromage blanc, salé, poivré avec ail et fines herbes. Les yeux ainsi que la bouche sont des grains de poivre, la nez, soit un bout de carotte, soit un bout de mimolette.

Faites vous plaisir niveau déco, je suis certaine qu’il y a d’autres possibilités.

Temps de préparation: 30 min

Ingrédients:

  • 500g de fromage blanc
  • sel/poivre
  • Herbes à salade ou persil/ciboulette
  • ail en poudre
  • Ajoutez des baies roses si vous le souhaitez
  • Concombre, poivron, carottes, tomates cerises et tout autre légume que vous souhaitez
  • Quelques grains de poivre noir
  • Un morceau de mimolette ou de carotte

Matériel :

  • 1 bol
  • 1 plat
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 cuillère

Préparation:

Versez le fromage blanc dans un bol. Ajoutez le sel, le poivre, les herbes, l’ail et mélangez.

Coupez les carottes et les concombres en bâtonnets, les poivrons en lamelles.

Posez le bol au milieu. Les légumes autour.

Avec les grains de poivre, dessinez, sur le fromage blanc, les yeux et la bouche du bonhomme de neige. Coupez un petit triangle de mimolette ou de carotte, ce sera son nez.

1…2…3…trempez et Joyeux Noël !

La recette en vidéo :

https://vm.tiktok.com/ZGeLLQbE9/

Laisser un commentaire