Tarte rustique aux choux de Bruxelles

Je sens que je ne vais pas faire l’unanimité avec cette recette mais qu’importe, je me suis fait plaisir à cuisiner cette tarte rustique aux choux de Bruxelles.

Les tartes rustiques, mes tartes préférées. La tarte des paresseux par excellence, dans le sens où il n’est pas nécessaire d’utiliser un moule à tarte ni de froncer les bords pour qu’ils soient jolis. Moins de travail et des possibilités infinies de garniture.

La tarte parfaite !

Ma pâte est maison comme d’habitude. J’utilise la même recette que j’agrémente au fil des saisons et des goûts de chacun.

J’ai voulu lui donner une belle couleur verte associée aux légumes stars du jour, les choux de Bruxelles. Pour cela, j’y ai ajouté un peu d’huile de graines de courge syrienne. Non seulement elle lui donne une couleur verdâtre, mais aussi un petit goût subtil, terreux, une saveur de graine automnale. Vous trouverez de cette huile partout, même en grande surface où une variété d’huile se propage dans les rayons, de plus en plus. Personnellement je fais mon plein chez Lidl, sans vouloir faire de pub. J’apprécie bien les huiles « Deluxe », avocat, pistache, noisette, courge. J’en ai une belle collection.

Vous pouvez bien sûr utiliser tout autre huile végétale que vous avez sous la main. Colza, arachide, tournesol, olive, tout passe.

Pour rehausser le goût, j’ai posé de ci et de là des rondelles de tomates cerises, des petits dés de brie, sans la croûte blanche pour les enfants. Sous les choux, se cache une couche de fromage blanc, juste saupoudrée d’épices à tartes flambées qui contient entre autre de la muscade. Si vous n’avez pas d’épices à tartes flambées, râpez par dessus le fromage blanc un peu de noix de muscade. Ça ira bien.

Temps de préparation: 30 min

Temps de cuisson: 50 min

Si vous le souhaitez, vous pouvez laisser la pâte au frais 1h avant de l’étaler surtout si vous y incorporez quelques épices, cela permettra que la pâte s’imprègne bien des saveurs.

Ingrédients pour 1 tarte:

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 80ml d’huile de graines de courge de Syrie (ou autre huile végétale)
  • 80ml d’eau tiède
  • Sel

Pour la garniture:

  • 700g de choux de Bruxelles
  • 6 tomates cerises
  • 2 tranches de brie
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • 3 cuillère à soupe de fromage blanc
  • épices à tarte flambée ou noix de muscade
  • Sel/poivre

Matériel:

  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • Papier cuisson
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 saladier
  • 1 casserole avec couvercle
  • 1 panier vapeur
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 fourchette

Préparation:

Commencez par préparer la pâte si vous choisissez de la garder 1h au frais.

Dans un saladier, mélangez la farine, l’huile et l’eau tiède. Salez. Je mélange toujours à la main. Formez une boule de pâte, filmez-la et placez-la au frais 1h.

Pendant ce temps, nettoyez, lavez les choux de Bruxelles. Vous pouvez utiliser des frais comme des surgelés. Placez-les entiers dans un panier vapeur posé sur une casserole d’eau. Couvrez et laisser cuire à la vapeur pendant 15 minutes. En fin de cuisson, passez-les sous l’eau froide, ainsi ils garderont leur belle couleur verte.

Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte grossièrement en un ovale. Placez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier. Piquez le fond avec l’aide d’une fourchette. Piquer le fond de la tarte, évite qu’elle ne gonfle à la cuisson.

Badigeonnez le fond de tarte de fromage blanc, saupoudrez d’épices à tarte flambée ou de noix de muscade.

Préchauffez le four à 180°.

Coupez les choux de Bruxelles en 2 dans la verticale. Posez-les face bombée contre la pâte. Évitez les bords de la pâte que vous rabatterez sur les légumes à la fin.

Coupez des rondelles de tomates cerises et posez-les sur les choux.

Ajoutez des petits dés de Brie. J’ai enlevé la croûte pour les enfants. Vous pouvez bien entendu la laisser.

J’ai encore rajouté de façon clairsemée, de petites gouttes de fromage blanc salées et poivrées. Pour apporter du crémeux en plus.

Et pour finir, laissez tomber sur les légumes, quelques brins de gruyère râpé.

Rabattez les bords de la tarte sur les légumes.

Enfournez à mi hauteur pendant 35 minutes.

C’est l’heure de déguster!

Peut être, vous aurais-je fait aimer le choux de Bruxelles ? Ou les tartes rustiques salées. Qui sait ?

Bon appétit !

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