Mouskoutchou, gâteau algérien

Nous devons apprendre à vivre ensemble comme des frères, sinon nous allons mourir tous ensemble comme des idiots.

Martin Luther King, discours du 31/03/1968

Quoi de mieux pour le vivre ensemble que de s’intéresser un peu aux habitudes de vie des autres pays. Et pour moi, apprendre à connaître les autres, c’est apprendre leur cuisine, leurs spécialités. La cuisine du monde est vraiment un thème qui m’inspire pour remplir les assiettes de ma petite famille et régaler mes enfants.

Quand je suis tombée sur cette recette, je l’ai de suite notée dans mon petit carnet de recettes à tester. Ce gâteau dont je ne connaissais pas du tout l’existence, m’a émerveillé par sa simplicité de confection, m’a surprise par son moelleux, nous a régalé au goûter ou au petit déjeuner.

C’est un gâteau qui peut être variable dans le goût. J’ai choisi d’y mettre des zestes d’oranges sanguines qui sont de saison. Ainsi, vous pouvez adapter la recette selon vos goûts, vos envies, les saisons et les ingrédients disponibles.

Ce gâteau, c’est le mouskoutchou. Je remercie Soulef, du blog « amour de cuisine » pour la recette.

La recette originale: https://www.amourdecuisine.fr/article-mouskoutchou-meskouta.html

Je l’ai cuit dans un moule à savarin, pour qu’il soit bien rond avec un trou au milieu.

Préparation: 15min

Cuisson: 35min environ

Ingrédients pour 1 mouskoutchou à l’orange:

  • 5 grands oeufs
  • 150g de sucre semoule
  • 100ml de lait
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 50g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • les zestes de 2 oranges sanguines

Matériel:

  • 1 robot ou 1 batteur électrique
  • 1 saladier
  • 1 râpe
  • 1 maryse
  • 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 moule (rond, cake, savarin, ce que vous voulez…)

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol du robot, fouettez les œufs assez longtemps pour que le mélange devienne clair. Fouettez à grande vitesse.

Ajoutez tout en continuant à fouetter, petit à petit, le sucre. Le mélange va devenir mousseux.

Continuez toujours à battre et ajoutez les zestes d’orange et l’extrait de vanille.

N’éteignez pas le robot et incorporez le lait.

Arrêtez le robot.

À l’aide d’une maryse, incorporez délicatement la farine et la levure. Puis l’huile.

Beurrez et farinez le moule, versez-y la pâte.

Enfournez à mi-hauteur pendant environ 35 minutes.

Soulef, sur le blog « amour de cuisine » nous donne une recommandation, ne pas ouvrir la porte pendant les 20 premières minutes.

Ce gâteau est juste terrible !

Je l’ai testé dans le cadre du défi « anniversaire » du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ».

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

Vous pouvez me contactez via les réseaux sociaux, via les commentaires sous les articles. J’aime échanger avec vous et voir aussi les recettes du blog que vous testez.

Merci pour votre soutien !

3 réflexions sur “Mouskoutchou, gâteau algérien

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