Brioche aux blancs d’oeufs

Le plus grand outrage que l’on puisse faire à un gourmand, c’est de l’interrompre dans l’exercice de ses mâchoires.

Grimod de la Reynière

Qui n’a pas envie de croquer dans une bonne brioche moelleuse aux petits déjeuner du week end?

Personne ne me dira le contraire, une bonne brioche le dimanche matin, avec une tasse de café ou de chocolat fumant, c’est le petit déjeuner cosy que tout le monde aime.

Il me reste souvent des blancs d’oeufs, surtout après avoir fait des pains bretzel, je n’ai besoin que du jaune pour la dorure. Pour ne pas les gâcher et quand je ne souhaite pas faire de meringues ou autres pâtisseries, je fais des brioches.

Moelleuse et légère, cette brioche est bien gourmande. Elle égaye notre table de petit déjeuner bien souvent.

Parfois je fais des boules que je place dans un moule à cake, parfois je façonne une tresse, aujourd’hui, j’ai confectionné une couronne.

Préparation: 15 min

Pousse: 1h30 + 30min

Cuisson: 30min

Ingrédients pour 1 brioche:

  • 320g de farine
  • 40g de sucre
  • 1 cuillère à café bombée de sel
  • 130g de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulangerie ou 1/2 cube de levure fraîche (ce que je préfère)
  • 80g de beurre fondu
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 jaune pour la dorure

Matériel:

  • 1 robot, 1 batteur électrique avec pétrins ou vos biceps
  • 1 saladier
  • 1 moule à charnières
  • papier cuisson
  • 1 verre
  • 1 couteau
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 bol
  • film alimentaire
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation:

Versez la farine, le sucre, le sel dans un saladier. Faites un puit au milieu.

Faites fondre le beurre, versez-le dans le puit, ajoutez le lait et les blancs d’oeufs.

Émiettez la levure et parsemez-la dans le saladier.

Pétrissez la pâte pendant 10 minutes au moins. La pâte doit se décoller des bords du saladier.

Formez une boule, filmez le saladier et laissez pousser dans un endroit chaud. Attention au courant d’air. Il faudra compter 1h30 à 2h pour que la pâte double de volume.

Une fois la pâte levée, posez-la sur un plan de travail fariné et degazez-la. C’est à dire, repétrissez-la avec vos mains. Cette étape est importante, elle permet d’ôter les bulles d’air formées lors de la première pousse. Vous les entendrez claquer entre vos doigts.

On passe maintenant au façonnage de la brioche. Celui-ci est un peu particulier.

Étalez la pâte, sur le plan de travail fariné. Puis à l’aide d’un verre retourné, que vous utiliserez comme un emporte-pièce, découpez des ronds de pâte. (1ere photo)

Disposez les ronds de pâte comme sur la photo ci-dessous (2e photo), 4 par 4 et roulez-les pour former un boudin de pâte. Commencez par le rond tout à gauche. J’ai essayé de vous prendre de bonnes photos pour que vous puissiez comprendre au mieux.

Coupez le boudin en 2 dans la verticale. (3e photo) Cette photo vous montre aussi ce que vous donnera la forme des boudins, vue du dessus.

J’ai utilisé un moule rond à charnière pour faire une jolie couronne. D’où le façonnage un peu spécial de cette brioche. Mais si vous voulez quelque-chose de plus simple, une fois la pâte degazée, vous pouvez former 3 boules de pâte de taille égale et les placer dans un moule à cake. Ou bien vous pouvez former un boudin de pâte, qui pareil, ira dans un moule à cake.

Habillez votre moule rond de papier cuisson, et posez chaque boudin de pâte le long de la paroi. Vous l’avez compris, vous formez une couronne donc un trou au milieu. Le côté plat des boudins, celui créé lorsque vous avez coupé le boudin en 2, doit être placé sur le fond du moule et l’effet bouclette sur le haut.

Couvrez à nouveau et laissez pousser 30 minutes environ.

Préchauffez le four à 180°.

À l’aide d’un pinceau badigeonnez la brioche de jaune d’œuf.

Enfournez pour environ 30 minutes.

Régalez-vous!

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Bonne dégustation !

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