Chinois frangipane

Elle ressemble au soleil de tout temps adoré

Elle a d’une boule l’aspect et la circonférence

Mais sa légèreté fait toute la différence

C’est une belle brioche toute ronde et dorée.

Alain Hannecart, la brioche dorée

Dans la famille brioche, je demande le Schneckekueche. Autrement dit, le chinois. En alsacien Schneckekueche veut dire gâteau escargot.

Qu’est ce qu’un Schneckekueche ou un chinois ? Tout simplement une brioche roulée qu’on farci à ce qu’on veut. Le plus célèbre est le chinois pépites de chocolat et crème pâtissière, un chinois pommes/noix accompagne parfois nos petits déjeuner et goûters . J’en fais aussi des salées pour les pique niques ou autres petits repas conviviaux avec les proches, ça passe super.

Celui-ci est à la frangipane. Mes grands en avaient envie. Vous allez me conspuer mais moi, je trouve ça écœurant. La frangipane, très peu pour moi… C’est lourd dans mon estomac, je m’en passe volontiers. Je reconnais pourtant que ça donne des goûters gourmands, qui sentent délicieusement bons.

C’est donc pour faire plaisir à mes enfants que j’ai concocté cette brioche qui a été dévoré en un rien de temps.

Le Schneckekueche, comme toutes brioches qui se respectent, est une pâte levée. Donc il faudra vous armer de patience pour le déguster, 2 temps de pousse, c’est le secret pour une brioche aérienne.

Je l’ai décoré pour encore plus de gourmandise, de sucre perlé et d’amandes effilées. Parceque vu la teneur calorique de la frangipane, un petit craquage de plus ou de moins ne changera pas la donne.

Enfilez votre tablier, lavez-vous les mains et passons à la recette !

Préparation: 30 min

Repos: 2h15

Cuisson: 40 min

Ingrédients pour 1 chinois:

Pour la pâte à chinois:

  • 500g de farine
  • 20g de levure fraîche de boulangerie ou 1 sachet
  • 70g de sucre
  • 90g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • du lait (il faut que le poids des œufs et celui du lait fasse 280g en tout)
  • 1 pincée de sel

Pour la frangipane:

  • 200g d’amandes en poudre
  • 150g de beurre mou
  • 150g de sucre glace
  • 2 oeufs

Pour la décoration:

  • amandes effilées
  • sucre perlé
  • lait

Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 batteur électrique ou 1 robot
  • film alimentaire
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 moule rond
  • papier cuisson
  • 1 couteau
  • 1 cuillère

Préparation:

Commencez par préparer la pâte qui doit compléter 2 temps de pousse pour être légère et aérée.

Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sel et émiettez ou versez la levure. Attention à ce que la levure n’entre pas en contact direct à ce moment là avec le sel, car le sel diminue les effets de la levure.

Faites un puit, c’est à dire un trou au milieu du mélange. Dans ce puit, verser les œufs, le lait et le beurre en morceaux.

Pétrissez la pâte, pendant 15 minutes. Puis filmez le saladier et laissez doubler la pâte de volume pendant au moins 1h30. Pour que la pâte lève bien, il faut qu’elle soit dans un endroit chaud ou près d’une source de chaleur. En hiver je la mets souvent à côté du radiateur. Sinon, j’ai la chance de posséder un multicuiseur avec option yaourts qui me permet de faire lever la pâte en 40 minutes.

Une fois la pâte levée, posez-la sur un plan de travail fariné et dégazez-la. Dégazez veut dire que vous allez la repétrir pour ôter les bulles d’air qui se sont formées pendant la première pousse. Si vous le faites bien, vous sentirez claquer les bulles dans la pâte, sous vos doigts.

Une fois la pâte dégazée, étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. En un rectangle.

Préparez la frangipane, battez les œufs et le beurre mou jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les amandes en poudre, puis le sucre glace. Étalez la frangipane sur le rectangle de pâte. Attention, pensez à laisser les bords vides.

Roulez le rectangle de pâte sur lui-même et coupez des tronçons de pâte. Comptez qu’il vous en faudra au moins 9.

Habillez un moule rond de papier cuisson. Posez les tronçons de pâte à la frangipane dans le moule, comme pour faire une fleur.

Couvrez le moule et laissez à nouveau pousser au moins 40 minutes.

Badigeonnez le haut du chinois avec du lait, saupoudrez de sucre perlé et d’amandes effilées.

Enfournez 40 minutes à 180°.

Laissez refroidir avant de déguster.

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

Bonne dégustation gourmande !

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