Muffins pécan, sirop d’érable

La gourmandise, quand elle est partagée, a l’influence la plus marquée sur le bonheur qu’on peut trouver dans l’union conjugale.

Anthelme Brillat-Savarin

Préparez vos passeports du voyage culinaire, vos visas de gourmands, vos papilles délicates et embarquez avec moi direction le Canada.

Quand on me dit, sirop d’érable et noix de pecan, oui, c’est au Canada que je pense.

Une cabane au milieu de la forêt aux arbres immenses, une chemise de bûcheron, un tapis douillet devant la cheminée et un feu qui crépite et qui diffuse sa chaleur.

Posez-vous un instant avec moi sur ce tapis douillet et croquez dans un bon muffin moelleux et croquant. Ça y est ? Vous y êtes ? Moi oui ! Et je vous partage aujourd’hui ce petit moment gourmand, cette simple recette de muffins au sirop d’érable et aux noix de pecan.

On a beaucoup aimé cette recette qui n’est pas de moi. Comme les quelques recettes de muffins que je vous ai partagé ces derniers jours, je les ai testé dans le cadre du défi battle muffins sucrés / muffins salés du groupe Facebook : tests de recettes entre blogueurs.

Cette recette, je l’ai déniché sur le blog les délices de Thithoad, cliquez sur le lien pour découvrir la recette originale.

Préparation: 20 min

Cuisson: 20 min

Ingrédients pour environ 10 muffins:

  • 1 oeuf
  • 60g de beurre
  • 1 pot de yaourt nature
  • 120g de noix de pecan
  • 100g de sirop d’érable
  • 100g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 75g de cassonade

Matériel:

  • 1 bol
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 pilon
  • 1 cuillère à soupe
  • Plaque de moules à muffins ou moules en silicone
  • Caissettes en papier

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre dans un bol, au micro-ondes, 30sec suffisent.

Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre.

Ajoutez la farine et la levure.

Incorporez le yaourt nature et le beurre fondu.

Concassez les noix de pecan avec l’aide d’un pilon. Gardez-en 10 pour la déco.

Ajoutez les noix et le sirop d’érable. Mélangez.

Versez de la pâte au 2/3 du moule, posez une noix de pecan sur le dessus des muffins et enfournez à mi-hauteur.

Laissez cuire environ 20 minutes et vérifiez la cuisson avec un cure dent. Il doit ressortir sec.

Laissez refroidir avant de déguster.

N’hésitez pas à me laisser vos avis, vos critiques, vos commentaires, sous l’article mais aussi via messenger, Instagram, pinterest. Vous pouvez également m’envoyer un mail:

Et envoyez-moi vos photos, j’aime toujours avoir de vos nouvelles et savoir ce qui vous a plû ou non. C’est aussi vous qui faites vivre le blog.

Bonne dégustation !

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