Salade au poulet et croûtons

Je ne sais pas vous, mais moi, j’aime les crudités. Je mange très souvent des salades. J’essaye de varier les goûts pour ne pas tomber dans la monotonie et garder cette envie de légèreté et de fraîcheur. L’avantage des salades, c’est qu’on peut les adapter aux saisons. Ce qui est idéal pour notre porte monnaie, car, qui dit produits de saison, dit produits moins chers.

Au printemps, on utilisera des asperges, de la mâche, des petits pois… En été, des salades, de la courgette, du concombre, des aubergines, des tomates… En automne, pourquoi ne pas rajouter aux légumes des fruits comme le raisin ou les agrumes, des noix, des champignons. Une bonne salade verte accompagnée de fromage, de noix et de raisin, un régal. Enfin, en hiver, on recommence avec la mâche, du chou, du poireau, on a l’embarras du choix.

A chaque saison, sa salade. La salade, peut être de la grande cuisine.

La grande cuisine, ce peut être une dinde bouillie, une langouste cuite au dernier moment, une salade cueillie dans le jardin et assaisonnée à la dernière minute.

Paul BOCUSE

Je ne vous publie pas toutes mes salades, parce que franchement ce n’est pas bien compliqué de mettre dans une assiette quelques feuilles de salades, quelques autres crudités comme du concombre ou des tomates mais parfois, certaines sortent du lot, comme celle ci. Car elle est bien bonne et surtout que ce n’est pas juste un accompagnement mais un plat bien complet. Il suffit de laisser parler votre imagination, vos envies, d’écouter les souhaits de votre estomac qui gargouille et qui réclame de la verdure, de la fraîcheur. Non, la salade n’est pas que réserver aux escargots, aux limaces ou aux lapins comme je l’entends trop souvent. Oui! on peut tout à fait être rassasié avec une bonne salade complète, comme cette salade de poulet.


Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson:

  • du poulet: 20 minutes
  • des croûtons: 5 minutes

Ingrédients:

Les quantités dépendent vraiment de ce que vous voulez mettre dans votre assiette.

Pour la salade:

  • de la salade de votre choix, ici, laitue et laitue iceberg
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • du concombre, ici, des petits concombres
  • 5 tomates

Pour le poulet:

  • environ 1kg d’aiguillettes de poulet
  • panure
  • 2 oeufs entiers

Pour les croûtons:

  • 1 filet d’huile d’olive
  • 4/5 tranches de pain de mie
  • Origan

Pour la sauce:

  • 5 cuillères à soupe de mayonnaise
  • Le jus d’1/2 citron
  • 2 cuillère à café de moutarde (ici de la condiment)
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • Sel/poivre si besoin.

Matériel:

  • 1 poêle
  • 2 assiettes creuses
  • Papier absorbant
  • 1 fourchette
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café
  • 1 bol

Préparation:

Commencez par la préparation du poulet.

Dans 1 assiette creuse, battez les 2 oeufs entiers, dans la 2e, versez de la panure. Faites chauffer 1 filet d’huile dans une poêle. Trempez une aiguillette de poulet dans l’oeuf battu, puis enrobez-la de panure. Posez-la dans la poêle et faite la griller des 2 côtés. Une fois le poulet grillé, posez-le sur du papier absorbant.

Le papier absorbant permet de retirer l’excédent de graisse.

Préparez les croûtons.

Coupez le pain de mie en petits carrés.

Dans une poêle et 1 filet d’huile d’olive, faites griller les petits carrés de pain de mie. Saupoudrez d’origan.

Préparez les légumes.

Équeutez, lavez et coupez les tomates en rondelles.

Épépinez, lavez et coupez le poivron en lamelles.

Épluchez, lavez et coupez l’oignon en rondelles.

Lavez et coupez les concombres en rondelles.

Préparez la sauce.

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.

Préparez votre assiette, comme vous le souhaitez.

J’ai coupé le poulet en petites tranches. Mettez les crudités que vous souhaitez.

Bon appétit!

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