Tarte à la rhubarbe meringuée

Attention les yeux, attention les papilles, attention les calories, attention recette pure Alsace !

Si vous me connaissez et me suivez depuis le début, vous connaissez mon amour pour ma belle région Alsace et sa gastronomie que j’essaye de vous partager au mieux.

Il y a une plante qui pousse par chez moi. Une plante à tige et à grandes feuilles. On ne déguste que les tiges, les feuilles sont toxiques.

J’aime beaucoup la rhubarbe, malheureusement la saison est courte et je n’ai pas de jardin pour en cultiver moi même. Mon plus grand regret.

Si vous tapez « rhubarbe » dans l’onglet recherche du blog, vous trouverez des recettes à base de rhubarbe à profusion. Bonne régalade.

Voici à quoi ressemble ma tarte meringuée. (je n’avais pas fait assez de meringue, du coup elle n’est pas très haute, et je n’ai pas de poche à douille pour faire un joli pochage).


⏲️ Temps de préparation: 35 minutes

⏲️Temps de repos de la pâte: 30 minutes

⏲️ Temps de cuisson 1h30


Pour 1 belle tarte, il vous faut:

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 80ml d’huile végétale (pour moi de l’huile de pistache)
  • 80ml d’eau tiède

Pour la garniture:

  • 1kg500 de rhubarbe d’alsace
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 100g de sucre semoule

Pour la meringue:

  • 3 blancs d’oeufs
  • 130g de sucre glace

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • Film alimentaire
  • 1 fourchette
  • 1 moule à tarte
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 batteur électrique
  • 1 bol
  • 1 poche à douille
  • Papier cuisson

Préparation:

1. Préparez la rhubarbe. Elle doit dégorger un peu. Pour cela, épluchez-la, coupez-la en tronçons de 1cm, versez-la dans un saladier et saupoudrez du sucre dessus. Mélangez. Laissez dégorger le temps de faire la pâte.

La rhubarbe dégorge.

2. La pâte qui doit reposer 30 minutes au frais. Mélangez la farine, l’huile et l’eau. Formez une boule de pâte. Emballez-la et placez-la au frais pour 30 minutes.

3. Une fois la pâte reposée, étalez-la sur un plan de travail fariné. Couvrez un moule de papier cuisson et posez-y la pâte. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.

Piquez le fond de tarte avec une fourchette pour que la pâte ne gonfle pas pendant la cuisson.

4. Préparez le flan. Dans un bol, battez le sucre semoule avec l’oeuf entier et les 2 jaunes d’oeufs. Ajoutez le lait en continuant de battre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

5. Retirez l’eau du bol de rhubarbe et versez la rhubarbe sur le fond de tarte.

6. Versez l’appareil à flan sur la rhubarbe. Et enfournez pour environ 30 minutes à 180°.

7. Pendant que la tarte cuit, préparez la meringue. Dans un bol battez les 3 blancs d’oeufs. Quand ils commencent à devenir fermes, ajoutez le sucre glace. Continuez à battre jusqu’à ce que le blanc devienne bien brillant. Sortez la tarte du four, baissez la température du four à 100°. Remplissez une poche à douille d’appareil à meringue et pochez sur la tarte.

8. Enfournez à nouveau pour 1h à 100°. La meringue doit sécher.

La tarte est prête.

Voilà un bon dessert de saison avec un bon produit de ma région.

Bonne dégustation!

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