Oeufs durs à la Florentine

Italie nous voilà!

Qui a envie de manger italien sans forcément penser pizza ou pâtes? Car c’est bien un plat italien que je vous propose ce matin avec ces oeufs à la florentine.

D’où vient l’expression à la florentine? De Florence, ville de Toscane, ville italienne, évidemment. J’étais une fois à Florence, et j’ai beaucoup apprécié mon séjour dans cette ville. Elle représente la renaissance, Son architecture typique, ses musées qui regorgent de chefs d’oeuvre mondialement reconnus comme le « David » de Michel-ange ou « la naissance de Vénus » de Boticelli. Le centre historique de part ses nombreux monuments est classé au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Un plat, que ce soit une escalope ou bien comme ici, des oeufs durs, à la florentine contiendra toujours des épinards.

Alors je sais que, quand on prononce le mot épinard, bien souvent certains poils se hérissent et les enfants prennent des airs dégoûtés. Mais comme je suis une maman téméraire, mes enfants avec un avis mitigé à chaque fois, ont des épinards à leur table très régulièrement et même s’ils ne portent pas les épinards dans leur coeur, les oeufs à la florentine passent relativement bien.

C’est donc bien un repas familial que je vous propose, un plat qui trouve sa place sur mon blog de part sa simplicité à la préparation et à la cuisson. Un plat qui plaira à beaucoup car il ressemble à un gratin, bien gratiné, bien croustillant. Des œufs à la florentine à partager.

Temps de préparation: 5 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes + 9 minutes pour les oeufs

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 1kg d’épinards hachés ou en branches surgelés
  • 10 oeufs (2 par personne)
  • 10cl de crème épaisse
  • 5cl de lait
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • de l’eau
  • Sel/poivre si besoin

Matériel:

  • 1 plat à gratin allant au four
  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 couteau
  • 1 bol
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

Commencez par cuire les œufs dans une casserole d’eau. Pour avoir des œufs durs parfaits, il vous faudra compter 9 minutes de cuisson.

Dans un saladier et au micro ondes, cuire les épinards pendant 10 minutes en remuant à la moitié du temps.

Versez les épinards dans un plat à gratin, écalez les œufs et coupez-les en 2. Posez-les sur les épinards.

Préchauffez le four à 180°

Préparez la crème. Mélangez le lait et la crème, salez et poivrez. Versez sur les œufs et les épinards.

Saupoudrez de la poignée de gruyère râpé. Enfournez à mi hauteur. Je mets le four en fonction grill pour que le gruyère soit bien gratiné.

Certains mettrons de la béchamel à la place de mon mélange crème et lait. Faites selon vos goûts.

Et voilà comment on prépare un repas simple, sans prise de tête.

Bon appétit !

2 réflexions sur “Oeufs durs à la Florentine

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