Bonhommes de pain d’épices

La période de Noël ne serait pas la même sans de beaux « ptits biscuits » comme les appellent mes petits estomacs. Surnom donné en référence au petit personnage du film Shrek.

On peut les croquer nature ou bien décorés.

Mes petits estomacs ce sont fait une joie de les décorer.

Au bon goût de pain d’épices, de miel et de cannelle. Ces biscuits embaumeront votre maison et raviront votre palais. Et, ce n’est pas négligeable, les façonner reste une belle activité à faire avec les enfants. Si vous ne savez pas quoi faire ce week end, ne cherchez plus, vous avez trouvé.

Pour la déco, je vous donne plus bas la marche à suivre pour un glaçage. Sinon vous pouvez aussi utiliser des stylos à pâtisseries.


⏲️ Temps de préparation: 10 minutes

⏲️ Temps de repos de la pâte: 3h, je laclaisse au frais 1 nuit.

⏲️ Temps de cuisson: 7 à 10 minutes.


Pour une vingtaine de « ptits biscuits », il vous faut:

Pour les biscuits:

  • 350g de farine
  • 170g de cassonade
  • 100g de beurre mou
  • 100g de miel liquide
  • 4 cuillères à café de levure chimique (10g environ)
  • 2 cuillères à café d’épices à pain d’épices
  • 1 oeuf

Pour le glaçage:

  • 1 blanc d’oeuf
  • 200g de sucre glace
  • Colorants alimentaires

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique
  • Film alimentaire
  • 1 emporte pièce p’tit biscuit
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • Papier cuisson
  • 1 plaque de cuisson allant au four

Préparation:

1. Dans 1 saladier, mélangez les ingredients secs. Farine, sucre, levure, épices à pain d’épuces. Incorporez l’oeuf entier et le miel. Mélangez.

2. Formez une boule de pâte, filmez et placez au frais, soit une nuit (comme moi), soit 3h si vous êtes pressés.

3. Préchauffez le four à 160°. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte et formez des bonhommes à l’emporte pièce.

4. Posez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Enfournez 7 à 10 minutes. Sortez-les quand ils commencent à dorer.

5. Attendez qu’ils soient froids pour les décorer. Vous voyez que j’ai utilisé des crayons à pâtisserie. Pour un glaçage maison, il suffit de mélanger 1 blanc d’oeuf avec 200g de sucre glace, et colorez de la couleur souhaitée. Versez le glaçage danscun sachet congélation et coupez en la pointe. Décorez vos biscuits et laissez parlez votre imagination.

Nous avons même fait des rennes.

Bonne dégustation.

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