Saumon en croûte farci poireau

Chez nous, à Noël, ou pas forcément, en période de fête, il y a un plat qu’on aime déguster.

Le saumon en croûte farci au poireau.

Mes petits estomacs ne sont pas très fans du poireau, mais dans ce plat, il passe assez bien. Bon, la préparation est assez longue, quoique, vous n’êtes pas obligé de façonner un poisson comme je l’ai fais, mais j’ai trouvé l’idée belle pour les enfants.

Et elle a eu un succès fou.


⏲️ Temps de de préparation: 30 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: pour la fondue de poireau 15 minutes et pour la cuisson au four, 30/35 minutes.


Pour 1 saumon en croûte, il vous faut:

  • 1 filet de saumon (le mien pesé environ 700g)
  • 2 gros poireaux
  • 10cl. de crème
  • Aneth
  • 2 pâtes feuilletées toutes prêtes
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure.

🍳 Matériel:

  • 1 plaque allant au four
  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 pinceau à pâtisserie

Préparation:

1. Lavez et coupez le poireau en rondelles, dans une casserole, faites le revenir 10 minutes avec un 1/2 verre d’eau. Quand le poireau a bien sué, ajoutez la crème et l’aneth.

2. Préchauffez le four à 180°. Réservez la fondue de poireau. Ôtez la peau du saumon. Posez le filet de saumon au milieu d’une première pâte feuilletée et découpez autour, un poisson. Il faut laisser un peu de marge sur les côtés pour pouvoir coller le bas et le haut. Couoez le bout du filet de saumon, au niveau de la queue, pour pouvoir en faire des nageoires.

3. Posez la fondue de poireau sur le filet de saumon.

4. Recouvrez de la 2e pâte et découper les contours pour dessiner le poisson. Collez les bords avec de l’eau. Utilisez les chutes de pâte pour faire les écailles et les détails du poisson comme l’oeil.

5. N’oubliez pas de faire un petit trou pour créer une cheminée.

6. Badigeonnez le poisson de jaune d’oeuf et enfournez à 180° pour 30 à 35 minutes.

Bonne dégustation !

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