Petits choux à la crème de mousse de canard

Une petite recette publiée avant la Saint-sylvestre, pour vous proposer de quoi réaliser un petit apéritif de fête.

La recette de la pâte à choux est tirée du grand livre rose : « Pâtisserie ! » de Christophe Felder, mon pâtissier référence quand je dois pâtisser un classique.

Et la pâte à choux est un classique de la pâtisserie. En 15 minutes ils sont faits et ensuite, il suffit de les remplir.

Ces petits choux sont vraiment idéales pour un apéro festif et rapide.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 20 minutes.


Pour une vingtaine de petits choux, il vous faut:

La pâte à choux:

  • 12,5 cl d’eau
  • 12,5cl de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • 115g de beurre en morceaux
  • 140g de farine tamisée
  • 4 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure

La garniture:

  • 200g de mousse de canard
  • 150g de crème épaisse

🍳 Matériel:

  • 1 casserole à fond épais et si possible avec un manche
  • 1 spatule en bois
  • 1 saladier
  • 1 cuillère en bois
  • 1 poche à douille à douille lisse
  • 1 plaque allant au four
  • Papier cuisson
  • 1 fouet ou 1 batteur électrique
  • 1 douille étoilée
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

La pâte à choux:

1. Préchauffez le four à 180°. Dans une casserole à fond épais, versez l’eau, le lait, le sel et le beurre en morceaux. Une fois le beurre fondu, ôtez la casserole du feu.

2. Versez alors la farine tout en remuant avec une cuillère en bois.

3. Remettez à cuire tout en tournant, afin de dessécher la pâte. Ça prend environ 30 secondes.

4. Versez la pâte dans 1 récipient et incorporez à l’aide de la cuillère en bois les jaunes un à un. La pâte ne doit être ni trop molle, ni trop dure.

5. Remplissez la poche à douille de pâte.

6. Pochez des cercles sur une plaque de cuisson allant au four. Dorez les choux avec un peu de jaune d’oeuf. Enfournez pour environ 20 minutes. Attention ! N’ouvrez pas la porte du four avant que les choux ne soient cuits, sinon, ils s’affaisseront.

La garniture:

Battez la mousse de canard avec la crème épaisse. Coupez les choux dans l’horizontale en laissant juste un petit chapeau. Remplissez une poche à douille avec une douille étoilée de garniture et fourrez les choux. Refermez avec le petit chapeau et pochez une petite goutte de garniture sur le dessus.

En deux temps, trois mouvements un bel apéro de fêtes.

Bonne dégustation.

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