Ma fille de 6 ans voulait, pour son anniversaire, un gâteau arc-en-ciel. Je me suis donc exécutée en essayant de faire au plus ressemblant.
Ce gâteau est composé d’un donut géant et d’une crème au beurre à la meringue suisse. Le fait de monter les blancs d’oeufs en meringue et de les incorporer dans la crème, la rend bien plus légère et moins compacte qu’une crème au beurre classique. C’était une première pour moi. Elle était un peu trop sucré. Je réduirai le dosage du sucre la prochaine fois.
Le gâteau était néanmoins très bon et il a fait son petit effet. Ma petite princesse était aux anges.
Pour réaliser les couleurs de l’arc-en-ciel, j’ai utilisé des smarties. Valeur sûre pour les anniversaires.
C’est un gâteau pour au moins 8 à 10 personnes.
⏲️ Temps de préparation: 40 minutes.
⏲️ Temps de cuisson: 20 minutes.
Pour 1 gâteau arc-en-ciel, il vous faut:
- 1 donut géant dont voici la recette.
- 1 crème au beurre à la meringue suisse
- Smarties
Pour assez de crème au beurre, il vous faut:
- 4 blancs d’oeufs
- 200g de sucre semoule
- 200g de beurre pommade
🍳 Matériel:
- 1 saladier
- 1 batteur électrique
- 1 moule à savarin pour le donut ou alors comme moi, un moule rond avec un bol
- Papier cuisson
- 1 spatule
- 1 couteau
- 1 casserole à manche
- 1 recipient pouvant se poser sur la casserole
- 1 poche à douille avec douille lisse
Préparation:
1. Commencez par préparer le donut géant. Pour cela, suivez la recette ici.
2. Préparez la crème au beurre. Au bain marie, versez dans 1 récipient, les blancs d’oeufs et le sucre et fouettez jusqu’à la montée des blancs en neige. Retirez du feu et fouettez jusqu’à refroidissement. Incorporez par petits bouts et à vitesse moyenne le beurre. Ça doit prendre environ 5 minutes, puis fouettez encore 2 minutes. Déposez au frais au moins 2h.
Montage du gâteau:
1. Coupez le donut en 2, afin qu’il reste 2 demi-cercles. Puis coupez les demi-cercles à l’horizontale. Vous aurez alors 4 demi-cercles.
2. Recouvrez à l’aide d’une spatule avec de la crème au beurre, un premier demi-cercle. Posez le second dessus, puis recouvrez le de crème. Procédez ainsi jusqu’au dernier demi-cercle.
3. Posez le gâteau debout sur un plat et couvrez-le complètement de crème au beurre.
4. À l’aide d’une poche à douille lisse, pochez des boules de crèmes sur les contours de l’arc-en-ciel. Vous pouvez, à l’aide d’une cuillère à café, écrasez un peu le haut des boules de crème. (voyez la photo du dessus de l’arc en ciel) Pour finir, décorez avec des smarties, pour créer les couleurs.
Et voilà le travail !
Bonne dégustation !
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