La tarte aux pommes. Un de mes desserts d’enfance préférés.
En Alsace, on a une bonne recette de tarte aux pommes. Je vous le donne en mille, c’est la tarte aux pommes alsacienne.
En fait, ce n’est ni plus, ni moins qu’une tarte aux pommes avec un flan. Mais aujourd’hui, c’est une toute autre recette que je vous propose, une tarte aux pommes, simple, rapide et délicieuse.
J’ai encore une fois triché en utilisant une pâte toute prête, mais vous trouverez sur ce blog quelques recettes de pâtes bien sympas que je fais régulièrement.
Une pâte brisée à la canelle:
https://mapetitecuisinefamiliale.wordpress.com/2018/09/19/tarte-aux-pommes-et-poires-rustique/
Une pâte sablée sans oeufs:
https://mapetitecuisinefamiliale.wordpress.com/2018/04/29/pate-a-tarte-sablee-sans-oeufs/
Une pâte brisée au yaourt:
Pour cette tarte, les pommes sont juste posées sur la pâte et j’arrose le tout avec le jus de 2 clémentines ou 1 orange. Ce que vous avez sous la main.
⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.
⏲️ Temps de cuisson: 35 minutes.
Pour 1 tarte, il vous faut:
- 1 bon kilo de pommes, j’ai pris des golden
- 2 clémentines ou 1 orange
- 1 pâte brisée toute prête ou l’une de celles que je vous propose plus haut
🍳 Matériel:
- 1 moule à tarte
- 1 fourchette
- 1 couteau
- 1 planche à découper
Préparation:
1. Préchauffez le four à 180°. Déroulez ou étalez la pâte à tarte. Posez-la sur un moule recouvert de papier cuisson. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette.
2. Lavez, épluchez, épépinez et coupez les pommes en quartiers, puis en lamelles très fines ou aussi fines que possible. Posez-les sur la pâte à tarte. Une fois toute la pâte recouverte, arrosez la tarte du jus des clémentines.
3. Enfournez à 180° pendant 30 à 35 minutes.
Dégustez tiède ou froid.
Bon appétit!