Velouté de châtaignes

Avec ce froid, cette humidité, j’avais besoin d’un bon plat réconfortant et tout doux.

Une bonne soupe, puis j’ai pensé à un velouté.

J’avais encore une grosse boîte de châtaignes dans mon placard. Elle y était depuis les fêtes de fin d’année. Pourquoi ne pas la transformer en velouté.

En voilà une super idée que j’ai eu. Ce velouté est bien crémeux, bien goûteux et on sent toutes les saveurs de la châtaignes.

J’ai beaucoup aimé. De plus il est très simple à réaliser, et si les châtaignes sont déjà cuites, la cuisson est très rapide.


⏲️ Temps de préparation: 5 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 25 minutes.


Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 1 grosse boite de 510g de châtaignes déjà cuites
  • 1 gros oignon
  • 1 briquette de 20cl de crème
  • 400ml d’eau
  • 1 cube bouillon
  • Sel/poivre
  • Ail semoule ou ail frais
  • Persil
  • 1 filet d’huile

🍳 Matériel:

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 mixeur plongeant ou comme moi 1 blender à smoothies. Je mixe toujours mes veloutés dans un blender à smoothies, le résultat final est plus doux.

Préparation:

1. Épluchez, lavez et coupez l’oignon en fin lamelles.

2. Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon et l’ail. Si vous utilisez de l’ail frais, il faut le presser. Laissez cuire en remuant, 5 minutes.

3. Ajoutez les châtaignes cuites, si vous en avez des fraîches, cuisez-les à la vapeur pendant 20 minutes pyus décortiquez-les. Ajoutez le persil, salez et poivrez. Personnellement je n’ ai pas mis de sel. Le bouillon l’est déjà assez.

4. Couvrez des 400ml d’eau et du bouillon, laissez mijoter 20 minutes. Ajoutez la crème.

5. Versez le tout dans le bol du blender, mixez jusqu’à la consistance souhaitée.

Servez bien chaud.

Bon appétit!

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