Poêlée de fèves

Les fèves ne font pas partie des légumes que je cuisine le plus souvent, mais je les aime beaucoup.

Ça nous change du traditionnel haricot vert ou petit pois. Pourtant mes enfants ne sont pas fans de fèves. Ils rechignent à en manger, tanpis, il y en a plus pour moi.

Aux fèves, jai rajouté des dés de jambon, du poivron, du maïs, et d’autres succulentes petites choses. Libre à vous de modifier la recette, selon les légumes de saison et vos envies.

Je vous laisse avec ma version de cette poêlée aux fèves.


⏲️ Temps de préparation: 5 minutes

⏲️ Temps de cuisson: 30 minutes


Pour 5 personnes, il vous faut:

  • 1kg de fèves surgelées
  • 1 petite boîte de maïs
  • 2 longs piments verts
  • 200g de dés de jambon ou poulet
  • 1/2 oignon, s’il est gros sinon, un entier.
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • Quelques champignons de Paris
  • Un peu d’ail semoule
  • Sel/poivre si besoin.
  • Eau pour la cuisson des fèves

🍳 Matériel:

  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 passoire
  • 1 poêle
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper

Préparation:

1. Commencez par cuire les fèves. On les cuit en 2 temps. Dans une grande casserole, portez de l’eau salée à ébullition. Une fois l’eau bouillie, plongez-y les fèves surgelées. Laissez-les cuire 5 minutes. À l’aide d’un écumoire, sortez-les de l’eau, laissez-les refroidir un peu ou gare aux bouts des doigts. Ôtez un peu de peau de la fève puis appuyez sur l’autre bout, elle sortira toute seule. Une fois toutes les fèves épluchées, replongez-les dans l’eau bouillante et laissez à nouveau cuire 10 minutes.

2. Préparez les légumes. Épépinez, lavez et coupez les poivrons en lamelles. Épépinez, lavez et coupez les piments en rondelles. Épluchez et coupez les champignons de Paris en petits morceaux. Épluchez, lavez et coupez l’oignon en lamelles.

3. Dans une poêle et 1 filet d’huile d’olive, faites revenir oignons, poivrons et piment pendant 5 minutes. Ajoutez les morceaux de champignons. Laissez cuire 2 minutes.

4. Incorporez la boite de maïs et les dés de jambon. Puis les fèves épluchées. Saupoudrez d’ail, de sel et laissez encore cuire 5 minutes.

Bon appétit !

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