Pain au butternut

Depuis que j’ai repris le chemin de l’école, je suis amenée à emmener mon repas pour midi.

Le plus souvent ce sera une salade, pratique, facile à préparer et à emporter et léger pour affronter les cours de l’après-midi sans avoir des ennuis de digestion et des envies de sieste.

Dernièrement, je me suis préparée des buns de butternut. Oui, on peut mettre de la courge dans une pâte à pain, et vous savez quoi ? C’est super léger, super aéré, super moelleux et super bon.

Ça en fait un petit sandwich original.

Le butternut est sans nul doute ma courge préférée. J’en fais des veloutés, des cakes, des hachis parmentier, ou juste rôtie avec un peu de canelle, un délice fondant en bouche.

Dernière trouvaille, les buns. La recette n’est pas de moi, vous la trouverez sur un blog bien sympa que les amoureux de la cuisine et les fans de blog culinaire doivent sûrement déjà connaître.

Petits pains à la courge Butternut

Si vous vous ennuyez pendant un week end pluvieux ou si vous voulez dénicher de nouvelles recettes, un petit click.

En attendant, voici ma version.


⏲️ Temps de préparation: 20 minutes

⏲️ Temps de pousse du pain: 1h30 + 30 minutes

⏲️ Temps de cuisson:

  • Pour la courge en cuisson vapeur: 15 minutes
  • Pour la cuisson au four du pain: 15/20 minutes

Pour 6 petits pains ou 1 grand, il vous faut:

  • 300g de farine
  • 160g de courge butternut cuite
  • Eau ou lait
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Graines de courge
  • Graines de pavot noire

🍳 Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 éplucheur
  • 1 saladier
  • 1 robot ou un batteur électrique avec pétrins
  • 1 robot mixeur
  • Film alimentaire
  • 1 casserole avec panier vapeur et couvercle
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • Papier cuisson

Préparation:

1. Commencez par éplucher la courge butternut. Coupez-la en cubes puis cuisez-la à la vapeur. 15 minutes à partir de l’ébullition de l’eau suffisent. Vérifiez la cuisson avec une fourchette.

2. Une fois la courge cuite, mixez-la en purée. Pesez-la et ajoutez de l’eau ou du lait, j’ai utilisé du lait, jusqu’à mesurer 210ml en totalité. Attention purée de butternut et lait doivent faire 210ml. Dans 1 saladier, mélanger la farine, le sel, la levure et l’huile.

3. Ajoutez la purée de butternut. Pétrissez 10 minutes au moins. La pâte doit se détacher des bords du saladier et former une boule. Filmez et placez le saladier dans un endroit sec et chaud pour favoriser la pousse. Attendez environ 1h30 que la pâte ait doublé de volume.

4. La pâte ayant bien gonflée, dégazez-la. Il s’agit de la retravailler un peu pour ôter les bulles d’air formées pendant la pousse. Formez 6 boules de pâte. Posez-les sur une grille recouverte de papier cuisson et laissez à nouveau gonfler 30 minutes.

5. Préchauffez le four à 180 °C. À l’aide d »un pinceau, badigeonner les pains de lait et parsemez de graines de courges et de pavot. Enfournez et laissez-vous transporter par la bonne odeur de pain dans la maison.

Bonne dégustation!

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