Fondant au chocolat

Week end du 1er mai, j’ai fini mon mémoire, je dois le rendre lundi.

Je suis toujours en stage en maison de retraite, rappelons que dans les ehpad et maisons de retraite la situation sanitaire est plus que tendue. Il me reste une semaine avant des vacances bien méritées.

Je peux me permettre ce week end, de vous partager quelques nouvelles recettes.

La semaine dernière, j’ai fait aux enfants, un fondant au chocolat. Je préfère le moelleux d’un bon gâteau ou d’un bon cake mais j’ai voulu changer un peu pour un max de gourmandise.

Je n’avais pas vraiment de recette de fondant au chocolat sous la main alors j’ai préparé mes ingrédients. Le principal en premier, le chocolat noir, et là à l’arrière de la tablette, une recette de fondant au chocolat. J’ai donc suivi la recette de E. Leclerc, marque de ma tablette de chocolat et supermarché dans lequel je fais mes courses.

La recette est super simple, pour un vendredi férié gourmand.

Une petite part de fondant avec un bon café

⏲️ Temps de préparation: 10 minutes

⏲️ Temps de cuisson: 20 minutes


Ingrédients:

Ingrédients du fondant au chocolat
  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 3 oeufs
  • 50g de farine

🍳 Matériel:

  • 1 bol
  • 1 couteau
  • 1 moule rond
  • Papier cuisson
  • 1 batteur électrique
  • 1 saladier

Préparation:

1. Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le beurre et le chocolat dans un bol. 1 minute au micro-ondes suffira. Mélangez bien. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et montez les blancs en neige ferme. Fouettez les jaunes et le sucre.

2. Ajoutez le mélange chocolat/beurre au mélange jaunes/sucre. Le mélange doit être homogène.

3. Ajoutez la farine. Mélangez délicatement.

4. Ajoutez délicatement les blancs en neige.

5. Couvrez un moule rond de papier cuisson, versez-y la pâte et enfournez pour 20 minutes à 180°.

Quelle bonne odeur de chocolat dans l’appartement.

Ce que j’aime dans le fondant au chocolat, c’est la croûte du dessus. 😋 Par contre ouille ouille digestion, c’est plein de beurre donc je ne peux en manger qu’une très petite part. Mais une petite part pleine de gourmandise.

Bonne dégustation !

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