Gâteau en forme de coeur pour la fête des mamans

La fête des mamans, c’est dans une semaine. Depuis que j’ai créé ce blog, je n’avais pas encore fait de rubrique spéciale pour l’occasion. Désormais c’est chose faite, j’inaugure cette rubrique avec cet article et ce très beau gâteau en forme de coeur.

Cette belle chanson, c’est cadeau! « Maman c’est toi la plus belle du monde » initialement de Luis Mariano, j’ai choisi de vous passer celle de Vincent Niclo. Oui, j’avoue, c’est kitsch mais quand on me parle fête des mamans, c’est cette air qui me vient en tête. Cliquez sur le lien ci-dessus pour chanter les mamans.

C’est un gâteau très simple à confectionner et très accessible même aux pâtissiers du dimanche comme moi. En plus, il ne revient pas cher du tout à l’achat des ingrédients.

Je me suis inspirée d’une idée d’un compte instagram que je suis et comme j’avais tout ce qu’il faut à la maison, je me suis lancée. Le compte est le suivant, tatii_cake. Cliquez sur le lien pour y accéder.

Bonne fête maman

Une pâte sablée croquante et fondante au cacao, une crème diplomate, un reste de pâte en guise de déco.

Et puisque le temps des cerises à commencé, on ne va pas s’en priver. De belles cerises en guise de décoration, des cerises bio, fraîches, qui viennent tout droit du jardin de ma soeur et mon beau-frère. Mes enfants aiment les croquer et les laisser pendre à l’oreille comme des boucles. Personnellement et…n’aimant pas les cerises…oui…oui…oui, je n’aime pas les cerises, je les utilise souvent en pâtisserie. Soit comme ingrédient pour ravir ma famille, soit en déco. C’est du plus belle effet sur un gâteau.

Un gâteau en forme de coeur, quoi de mieux comme cadeau pour célébrer une femme extraordinaire.


Temps de préparation: 40 minutes

Temps de repos de la pâte au frais: 30 minutes

Temps de cuisson des sablés: environ 7 minutes


Pour un beau gâteau, il vous faut:

Pour la pâte sablée au cacao:

  • 150g de farine
  • 65g de sucre
  • 40g de cacao non sucré
  • 100g de beurre à température ambiante
  • 1 oeuf

Pour la crème diplomate:

  • 2 grandes feuilles de gélatine
  • 250ml de lait
  • 50g de sucre
  • 40g de jaune d’oeuf (2 ou 3 jaunes)
  • 20g de beurre
  • 200g de crème liquide bien froide
  • 30g de maizena

Matériel:

  • 1 saladier
  • film alimentaire
  • papier cuisson
  • 1 couteau
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • 1 petite casserole
  • 1 batteur électrique ou un robot
  • 1 poche à douille
  • des emporte pièces
  • 1 fourchette
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation:

  1. Commencez par préparer la pâte sablée cacao qui doit reposer 30 minutes au moins au frais. Dans un saladier, mélangez à la fourchette le sucre et le beurre.

2. Ajoutez les jaunes et mélangez.

3. ajoutez le cacao, mélangez et formez une boule de pâte. Filmez-là et mettez-la au frais pour 30 minutes minimum.

4. Une fois la pâte reposée, divisez-la en 2 parties égales. Etalez chaque partie directement sur une feuille de papier cuisson, puis découpez-y un coeur. Il vous faut 2 coeurs. Avec les chutes de pâte, j’ai fais des étoiles pour la décoration du gâteau. Enfournez à 180° pour environ 7 minutes. Attention, ça cuit vite.

5. Laissez refroidir vos coeurs de cacao sablés. Pendant ce temps, préparez la crème diplomate. Pour cela, il faut d’abord préparer une crème pâtissière, puis une crème chantilly et mélanger les 2. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

6. Dans une petite casserole, portez le lait à ébullition.

7. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeuf et le sucre.

8. Ajoutez la maïzena. Mélangez.

9. Versez 1/3 du lait chaud dans le mélange jaunes/sucre/maïzena et mélangez. Ajoutez les 2/3 restants. Reversez la préparation dans la casserole et laissez épaissir à feu doux tout en remuant.

10. Hors du feu ajoutez la gélatine égouttée. Mélangez bien pour qu’elle soit complètement dissoute. Laissez refroidir. Pendant ce temps, préparez la chantilly. Pour cela, versez la crème bien froide dans un saladier et battez-là à pleine vitesse pour qu’elle monte en chantilly. Quand la crème pâtissière est froide, mélangez-y la chantilly. Placez quelques minutes la crème diplomate au frais, pour qu’elle prenne. Puis remplissez une poche à douille.

11. Posez un premier coeur sablé cacao sur un plat, et pochez de la crème dessus.

12. Posez le 2e coeur par dessus et pochez à nouveau de la crème diplomate. Décorez avec des cerises et des petits sablés cacao en forme d’étoiles.

J’espère que ce gâteau vous a plu, et qu’il vous inspirera pour vos futures réalisations.

Bonne fête à toutes les mamans.

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