Velouté de topinambours caramélisés

Cuisiner.

C’est l’art le plus beau et le plus complet.

Il engage nos cinq sens, plus un – le besoin de donner le meilleur de nous-mêmes.

Paulo Coelho

Il était une fois, un légume de saison, une racine au bon goût de noisette et d’artichaut, à la saveur rustique du terroir, un légume pas toujours reconnaissable, inconnu de beaucoup. Un mystérieux aliment qu’on ne sait pas toujours cuisiner.

Le topinambour.

Cela fait maintenant quelques années que j’ai découvert ce légume racine, qu’il faut aller chercher en creusant. Il loge sous la terre où il pousse lentement et en secret.

En vrai…c’est dans mon supermarché que je l’ai déniché pour la première fois. J’en ai acheté, juste par pure curiosité, sans savoir comment le préparer, ni le cuisiner.

Je m’étais dit qu’au vu de la tête du légume, il ne ferait certainement pas recette auprès des enfants, j’ai donc opté pour un velouté gourmand, de quoi leur donner envie quand dehors il fait frais et j’ai préparé le tout quand ils étaient à l’école, pour qu’ils ne voient pas la bête et qu’ils goûtent sans aprioris.

L’effet désiré ne fut pas obtenu…personne à par moi n’a apprécié ce velouté.

En plus de la gourmandise, j’y ai ajouté un peu de croquant avec un mélange de graines.

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients :

  • 1 kg de topinambours
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 bouillon de poule
  • 700ml d’eau
  • Persil
  • Ail
  • Sel/poivre
  • Crème épaisse
  • 1 filet d’huile (l’huile de noix ou de noisettes marche super bien avec cette recette)

Matériel :

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 casserole avec couvercle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 robot mixeur

Préparation :

Épluchez, lavez et coupez l’oignon en lamelles. Épluchez, lavez et coupez le topinambour en cubes.

Dans 1 filet d’huile, faites revenir les oignons et les topinambours pendant 10 minutes. Ajoutez la cuillère de sucre et laissez caraméliser à feu vif pendant 5 minutes. Remuez de temps en temps pour éviter que ça n’accroche.

Ajoutez l’eau, le bouillon, le persil, salez et poivrez.

Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.

Ajoutez la crème et laissez à nouveau mijoter 10 minutes.

Mixez le velouté, rectifiez l’assaisonnement.

Parfois, je fais torréfier des noisettes que je mets dans le velouté au moment de servir. Et je sers avec une chips de bacon.

Pour réaliser une chips de bacon, rien de plus simple. Placez le bacon sur une plaque de cuisson allant au four et enfournez jusqu’à ce que les tranches de bacon soient grillées et sèchent.

Pour torréfier les noisettes, faites les griller 2 minutes dans une poêle chaude. Et ensuite frottez-les dans un torchon pour enlever les peaux.

Régalez-vous !

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