Velouté de potimarron

Le froid arrive à grand pas et s’est déjà installé en grande partie sur la france.

Pour nous réchauffer, quoi de mieux qu’une bonne soupe maison. Et de saison, c’est encore mieux.

En ce jour où la citrouille est à l’honneur, j’ai choisi une courge plus fine, plus petite, le potimarron.

On adore le potimarron. En tarte salée, rôti ou en velouté. Je m’en lèche les babines.

Dans la soupe, je ne mets que le stricte nécessaire. Et on rajoute un peu de fromage. Ici 1 kiri, mais ca m’est déjà arrivé d’y mettre un carré frais pour plus de crémeux ou un peu de fromage de chèvre frais. Du fromage ail et fines herbes aussi.

Je vous laisse avec ma recette. De quoi bien vous réchauffer.

Pour mixer la soupe et lui donner plus de douceur, j’ utilise un blender à smoothies. La soupe est beaucoup plus douce qu’avec mon autre robot.


⏲️ Temps de préparation: 20 minutes

⏲️ Temps de cuisson: 30 minutes


Pour 5 personnes, il vous faut:

  • 1 potimarron moyen
  • 2 grosses carottes
  • 1 beau poireau
  • 1 grosse pomme de terre
  • Persil
  • Sel/poivre
  • Du kiri (ici ou un autre fromage ou de la crème)
  • De l’eau

🍳 Matériel:

  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 bon couteau
  • 1 économe
  • 1 cuillère en bois
  • 1 blender à smoothies

Préparation:

1. Coupez tout les légumes en gros tronçons. Vous pouvez éplucher le potimarron ou non. Moi, je le fais quand la peau est assez épaisse.

2. Mettez tout les légumes dans la casserole et arrosez d’eau. Le tout doit être recouvert. Assaisonnez de persil ou tout autres herbes que vous voulez. Salez, poivrez.

3. Laissez cuire 30 minutes à feu moyen et à couvert.

4. Mixez le tout. Servez avec un carré de kiri.

Voilà de quoi bien nous réchauffer pour les longues soirées d’hiver.

Bon appétit !

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