Gâteau croustillant aux pommes

Je continue dans ma ronde des recettes à base de pommes. On en profite, surtout quand elles viennent d’un jardin, qu’elles sont plus que bio, donc absolument pas traitées.

On raffole des pommes par chez moi, du plus jeune au plus vieu, on les cuisine à toutes les sauces.

Pour ne pas changer, je vous propose une recette de gâteau. Un gâteau croustillant aux pommes. Ce n’est ni plus, ni moins qu’un biscuit avec des pommes sur le dessus.


⏲️ Temps de préparation : 15 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 30 minutes.


Pour 1 gâteau, il vous faut:

Pour le biscuit:

  • 3/4 pommes
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 70g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 9cl de lait
  • 3 cuillère à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel

Pour le croustillant:

  • 50g de beurre
  • 50g de sucre de canne

🍳Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 moule rond
  • Papier cuisson

Préparation:

1. Préchauffez le four à 180°. Lavez, pelez, épépinez les pommes. Coupez-en la moitié en dès, pour le milieu du gâteau, et l’autre moitié en lamelles fines, pour décorer le dessus.

2. Dans 1 saladier, fouettez les oeufs et les sucres, assez longtemps pour que le mélange devienne mousseux et qu’il blanchisse.

3. Ajoutez la farine et la levure, mélangez. Puis incorporez l’huile et le lait. Dans 1 moule rond recouvert de papier cuisson, versez la moitié de la pâte. Posez les dés de pommes et recouvrez du reste de pâte.

4. Décorez le dessus du gâteau avec les lamelles de pommes. Enfournez pour 20 minutes

4. Pendant ce temps, préparez le croustillant. Faites fondre le beurre au micro-onde et ajoutez le sucre. Au bout des 20 minutes de cuisson, arrosez le dessus du gâteau avec le mélange beurre fondu/sucre. Laissez cuire encore 10 minutes.

Ce gâteau est aussi bon tiède que froid.

Bonne dégustation !

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