Gratin dauphinois à ma façon

Le gratin dauphinois, classique de la cuisine française.

Le mien est simplissime, des pommes de terre, du lait, du persil. C’est tout. Ni beurre, ni crème et une cuisson au four. Simple mais bon.

Le gratin peut accompagner une viande ou autre, mais aussi être servi en plat principal avec une bonne salade.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: environ 40 minutes.


Pour 5 personnes, il vous faut:

  • 50cl de lait
  • 10 à 15 pommes de terre (j’en prends des moyennes, je n’aime pas quand les rondelles sont trop grandes.)
  • Persil
  • Sel/poivre/ail

🍳 Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 économe
  • 1 plat allant au four

Préparation:

1. Épluchez, coupez les pommes de terre en tranches (ni trop grosses, ni trop fines. Pour une cuisson optimale, les tranches doivent être de la même taille) Ne les rincez pas, l’amidon qu’elles contiennent servira de liant.

2. Préchauffez le four à 180°. Frottez le plat à gratin avec une gousse d’ail. Posez des tranches de pommes de terre dans le fond du plat. Salez, poivrez, parsemez de persil. Recommencez les étages de tranches de pommes de terre jusqu’à épuisement. De préférence jusqu’à presque en haut.

3. Versez le lait, saupoudrez de persil, salez et poivrez.

4. Enfournez à 180° pour environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec un couteau, les pommes de terre doivent être bien tendres.

Servez chauf, en accompagnement ou en plat principal.

Bon appétit !

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