Tarte cookies/chocolat de Pâques

Dimanche de Pâques arrive à grand pas. Les desserts et biscuits en tout genre commencent à fleurir sur la blogosphère culinaire. Moi aussi j’ai envie de vous partager quelques pépites qui vous permettront de régaler vos convives, vos proches, vos enfants, vos familles, vos collègues.

En matière de gourmandise et de goûter, il y a un combo gagnant chez moi. Le cookies et le chocolat. Les cookies maison, mes enfants en raffolent, rajoutez à cela une bonne dose de chocolat et vous avez un dessert parfait pour pâques.

Cette tarte a au moins 2 ans. Je l’avais faite pour un repas de famille pour lequel j’avais un peu de route. Il me fallait donc un dessert qui tienne bien le transport.

J’ai voulu représenter le jardinage, le travail de la terre que tout bon jardinier connaît au printemps. Les fleures qui renaissent et sortent de terre. Les œufs de pâques et le petit lapin sont bien sûr à l’honneur.

Cette tarte se compose donc d’une base cookies maison aux pépites de chocolat. Posée sur le cookies, une ganache fondante au chocolat recouverte de biscuits « Oreo » mixés en poudre qui représentent la terre fraîchement retournée. Le lapin et les carottes sont en pâte à sucre, les œufs sont en fait des petits bonbons et les fleurs de la déco de pâtisserie en papier comestible, que vous pouvez trouver dans les rayons d’aide à la pâtisserie.

Mon entourage a bien apprécié cette tarte pour le dessert pascal.

Temps de préparation: 45 min

Temps de repos de la pâte au frais: 1h

Temps de repos de la tarte au frais: au moins 3h

Temps de cuisson: environ 15 minutes pour la pâte.

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 150g de pépites de chocolat
  • 1 oeuf
  • 110g de beurre
  • 100g de cassonade
  • 60g de sucre
  • 230g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la ganache au chocolat:

  • 300g de chocolat noir à pâtisser
  • 40cl de crème entière fleurette

Pour la déco:

  • 1/2 paquet de biscuits Oréo
  • Pâte d’amande blanche
  • Colorant alimentaire orange ou rouge et jaune
  • Quelques petites fleurs en papier comestible
  • Petits oeufs de Pâques acidulés
  • Pâte à sucre blanche

Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 moule à charnières
  • 1 bol
  • 1 cuillère en bois
  • Papier cuisson
  • Des poids de cuisson ou comme moi une vieille casserole don’t je n’ai plus l’utilité
  • 1 petite casserole
  • film alimentaire

Préparation:

Préparez d’abord la pâte à cookies. C’est la recette que j’utilise pour mes cookies aux pépites de chocolat.

Dans un saladier, mélangez les sucres avec l’œuf. Ajoutez la farine et la levure, puis le beurre en morceaux. Ajoutez les pépites de chocolat.

Formez une boule, filmez et placez au frais 1h.

Graissez et farinez votre moule à charnières. Couvrez le fond de pâte à cookies. Couvrez les côtés assez haut.

Couvrez le fond de tarte de papier cuisson, versez-y les poids de cuisson ou comme moi, enfoncez une vieille casserole de la bonne taille.

Enfournez pour 20 minutes environ. Réservez et laissez refroidir.

Préparez la ganache.

Portez la crème à ébullition. Cassez le chocolat et mettez-le dans un récipient. Versez la crème chaude dessus. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. La ganache doit être bien lisse. Versez cette ganache sur le fond de tarte. Placez au frais.

Mixez les biscuits oreo jusqu’à obtenir une poudre.


Parsemez la tarte de cette poudre d’oreo. Elle représente la terre du jardin.

Placez la tarte au frais et préparez la décoration.

Façonnez le lapin en pâte à sucre. Teintez la pâte d’amande blanche en orange. Pour cela, malaxez-la bien, puis applatissez-la. Versez quelques gouttes de colorant sur le milieu et mélangez la pâte et le colorant jusqu’à la couleur souhaitée. Si nécessaire, ajoutez du colorant . Façonnez les carottes en pâte d’amande. Avant de servir, décorez la tarte avec les fleurs, les œufs.

Voilà, je vous ai présenté notre dessert de Pâques 2019.

Bonne dégustation !

Le lapin, j’avoue a une drôle de tête…c’était mes débuts en modelage pâte à sucre. En 3 ans, j’ai beaucoup appris et fait des progrès.

Joyeuses fêtes de Pâques.

2 réflexions sur “Tarte cookies/chocolat de Pâques

  1. 🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸

    Coucou Laëtitia, un vrai coup de coeur pour ta recette: Elle a fait des heureux au gouter! Je l’ai simplement foncée après cuisson car j’avais peur de mettre une de mes casseroles dans le four. En tous les cas avec le groupe « Tests de Recettes entre blogueurs » j’ai pu découvrir ton joli blog! Bises et bonne soirée, ~Nessa

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