Gâteau gourmand

Ce gâteau, je l’ai imaginé pour l’anniversaire d’une amie de ma fille de 13 ans.

Oui, ces demoiselles ont organisé l’anniversaire surprise de 2 copines ce mercredi. Devinez qui était de corvée de gâteaux? Eh oui, c’est bibi. Enfin, corvée, corvée, c’est vite dit. J’aime beaucoup faire des gâteaux, j’aime beaucoup cuisiner pour les autres, j’aime surtout faire plaisir.

Là, il était question de faire plaisir à une amie chère de ma fille, qui d’après elle est fan de nutella. Ce gâteau se compose de pâte à tartiner, il est glacé au chocolat noir et décoré de gourmandises, Bounty, barres Kinder et petits pots de Nutella.

Les filles avaient rendez-vous dans un parc, donc impossible de garder le gâteau au frais. Il fallait donc un gâteau qui résiste à la chaleur et qui ne tourne pas.

Un simple cake, c’était l’idéal.

D’après ma fille, ce cake a beaucoup plu aux jeunes. Donc, je vous le propose.


⏲️ Temps de préparation: 30 minutes

⏲️ Temps de cuisson: 30 minutes


Pour un gâteau gourmand, il vous faut:

Pour le gâteau :

Je vous avez déjà proposé la recette il y a quelques semaines, vous la retrouverez ICI.

  • 2 œufs entiers
  • 2 blancs d’oeuf
  • 5 cuillères à soupe de pâte à tartiner
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 180g de farine
  • 10cl de lait

Pour la décoration:

  • 3/4 Bounty
  • 2 petits pots de Nutella
  • quelques barres Kinder
  • 100g de chocolat noir à pâtisser

Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 moule rond
  • papier cuisson
  • 1 couteau
  • 1 maryse

Préparation:

1. Dans un saladier, battez les 2 oeufs entiers avec le sucre vanillé.

2. Ajoutez 5 cuillères à soupe de pâte à tartiner. Mélangez.

3. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez. Incorporez le lait.

4. Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte.

6. Préchauffez le four à 180°. Habillez un moule rond de papier cuisson et versez-y la pâte. Enfournez pour 30 minutes environ à 180°. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laissez refroidir le gâteau sur une grille. Une fois froid, creusez-le pour faire une sorte de nid. Pas profond, 1 à 2 cms environ. Réservez les morceaux de gâteaux que vous ôtez.

7. Préparez le glaçage. Dans un bol, faites fondre le chocolat au micro-onde. Si vous souhaitez un glaçage brillant, ajoutez du sucre glace au chocolat fondu. Versez le glaçage sur le gâteau.

8. Une fois le gâteau glacé, parsemez le fond de gâteau émietté.

9. Décorez le gâteau comme vous le souhaitez.

J’espère que ce gâteau vous donnera de l’inspiration pour vos futurs gâteaux.

Bonne dégustation!

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