Tarte rustique tomates /courgette, pâte brisée au pavot

La fameuse tarte rustique!

Je vous ai déjà proposé quelques versions sucrées sur ce blog. Voici maintenant la version salée. Avec les quiches et les tartes il y a tellement de choix possibles, chaque jour une nouvelle création, adaptée à la saison, chaque jour une nouvelle manière de se régaler.

La pâte est faite maison, j’utilise la même recette de pâte pour toutes mes tartes rustiques, mise à part que pour les salées, j’enlève le sucre et je rajoute quelques ingrédients, au grès de mes envies. Ici, les graines de pavot. Ce qui apporte à cette tarte un petit côté terreux et croquant. Qui rappelle bien les saveurs du jardin.

En parlant de jardin, ces tomates viennent de mon balcon! La courgette, de la cueillette que je fréquente.

Comme quoi, plantez des légumes en pots sur le balcon, nous permet tout de même de nous régaler avec de bons légumes frais.


⏲️ Temps de préparation: 30 minutes

⏲️ Temps de repos de la pâte: 30 minutes

⏲️ Temps de cuisson: 40 minutes


Pour 1 tarte, il vous faut:

Pour la pâte:

  • 250g de farine
  • 80ml d’huile d’olive
  • 80ml d’eau
  • 30g de paremsan
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot

Pour la garniture:

  • 4 à 5 tomates (vous verrez en garnissant la pâte
  • 1 belle courgette
  • 1 pâte aux graines de pavot
  • herbes à pizza (ou origan)

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • film alimentaire
  • 1 fourchette
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • papier cuisson
  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • rouleau à pâtisserie

Préparation:

1. Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine, l’huile et l’eau. Ajoutez les graines de pavot. Formez une boule de pâte. Je mélange avec les mains, pour les pâtes, je préfère. Filmez la pâte et placez-la au frais 30 minutes.

2. Préparez la garniture. Équeutez, lavez les tomates et coupez-les en rondelles. Équeutez, lavez et coupez la courgette en rondelles.

3. Sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte, grossièrement, c’est le but des tartes rustiques. Ce qu’il y a de bien avec ce genre de tartes, c’est qu’on est pas non plus obligé d’étaler la pâte en un rond parfait. idéal pour moi qui n’y arrive jamais!

4. Préchauffez le four à 180°. Habillez une plaque de cuisson de papier cuisson, placez la pâte sur la plaque. Piquez le fond avec une fourchette. Placez les rondelles de courgette et de tomates en alternance sur la pâte, ou comme vous voulez, c’est vous le chef! Repliez les bords de la tarte sur les légumes, toujours grossièrement. Saupoudrez d’herbes à pizza ou d’origan.

5. Enfournez pour 40 minutes à 180°.

Bon appétit!

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