Risotto de butternut au clous de girofle

Par ce temps hivernal, quoique les températures sont assez clémentes pour une fin de mois de Janvier, je sors le plat réconfortant.

Un risotto, oui ! Avec en plus de la courge et pas n’importe laquelle, la plus douce, le butternut. J’y ai associé une petite touche épicée, le clou de girofle.

Autant vous dire de suite les choses, mes enfants n’ont pas aimé. Ils ont vu la couleur orange et ce sont déjà méfiés. À part en soupe, ils ne sont pas amateurs de courge. Quel désespoir ! Je m’étais dit que « peut-être » en risotto la courge passerait… Aucun résultat. La courge reste l’aliment mal aimé des enfants.

En contrepartie, moi j’ai adoré. Ce petit goût tendre et doux du butternut, le crémeux du risotto, le côté terre du clou de girofle. Tanpis pour les enfants, je me suis congelée leur part, que je ressors avec gourmandise quand je leur cuisine quelquechose qui chez moi ne passe pas.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes

⏲️ Temps de cuisson du butternut: 10 minutes.

⏲️ Temps de cuisson du risotto: 15 minutes


Pour 6 personnes, il vous faut:

Ingrédients
  • 1/2 courge butternut
  • 1 bol de riz
  • 1 oignon
  • 25cl de crème liquide
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Romarin (le mien est séché)
  • Quelques clous de girofle
  • 1 bol d’eau
  • Poivre noir moulu
  • Sel
  • Ail semoule

🍳 Matériel

  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 casserole avec panier vapeur
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 robot mixeur

Préparation:

1. Préparez les ingrédients. Commencez par la courge Butternut puisqu’il faut la cuire un peu à la vapeur. Épluchez-la, coupez-la en deux, épépinez-la et lavez-la. Ensuite coupez-la en morceaux. Placez les morceaux dans un panier et cuisez la courge à la vapeur pendant 10 minutes.

Courge butternut dans le panier vapeur

2. Une fois la courge cuite, placez les morceaux dans le mixeur et mixez en purée fine. Réservez la purée pour un peu plus tard.

Purée de courge butternut

3. Épluchez, lavez et coupez l’oignon en lamelles. Dans une casserole faites le revenir dans un filet d’huile d’olive.

Oignons

4. Une fois les oignons devenus translucides, ajoutez le bol de riz et mélangez.

Ajoutez le riz

5. Laissez le riz devenir translucide et ajoutez la purée de butternut, le verre d’eau, le romarin, les clous de girofle, salez et poivrez à votre goût. Tournez dans la préparation toutes les 10 minutes pendant 40 minutes. Les 10 dernières minutes, ajoutez la crème, mélangez bien.

Risotto butternut

Et voilà, le repas est prêt.

Bon appétit !

Risotto butternut