Gâteau d’anniversaire thème Enchantimals

Je suis très très en retard pour vous présenter ce gâteau. Ma fille à fêté ses 7 ans en décembre, mais que dit-on ? « Mieux vaut tard que jamais ». Alors je me lance pour la rédaction de cet article qui s’avère long.

Pour la petite histoire, ma fille aime beaucoup les enchantimals, ces petites poupées accompagnées de leurs animaux de compagnie. Elles vivent la plupart du temps dans la forêt. Elle collectionne bien sûr les poupées, mais aussi les livres et je crois qu’il existe même un dessin animé.

Pour l’anniversaire de mes enfants, je les laisse toujours choisir le goût et le thème du gâteau. Sa commande était: « un gâteau enchantimals au café avec de la crème et de la pâte à sucre. » oui oui, goût café pour ma fille de 7 ans. Elle aime toutes les pâtisseries au café, les liégeois, les crèmes dessert, le tiramisu au café. Elle boit du lait au café aussi. En voilà une qui a hérité un peu de moi. Le café c’est ma vie.

Voici donc le gâteau que j’ai créé pour l’occasion. Génoise nature, crème mascarpone café, décors forestiers en pâte à sucre et écorce d’arbre en chocolat noir.

Le gâteau
Le gâteau accompagné des figurines enchantimals et décoré de bougies.

⏲️ Temps de préparation: ne pas compter 😛

⏲️ Temps de cuisson de la génoise: 15 minutes


Pour 1 gâteau de 8 parts, il vous faut:

Pour la génoise:

  • 4 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la crème:

  • 20cl de crème liquide entière
  • 200g de mascarpone
  • 4 cuillère à soupe de sucre
  • 2 dosettes de café ou 2 cuillères à café (j’ai utilisé des dosettes de nescafé NES, il est assez doux, mais n’importe quel autre café soluble fait l’affaire)

Pour la déco:

  • Pâte à sucre verte, rouge, blanche, jaune
  • Cacao non sucré
  • 200g de chocolat noir

🍳 Matériel:

  • 1 couteau
  • 1 batteur électrique
  • 2 saladiers
  • 1 moule rond
  • Papier cuisson
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 maryse
  • 1 bol
  • 1 fourchette

Préparation:

1. Commencez par la génoise. Pour cela, battez les oeufs avec le sucre, au moins 5 minutes, le mélange doit devenir blanc et aérien. Ajoutez la levure et la farine. Mélangez délicatement. Habillez un moule rond de papier cuisson et versez-y la pâte. Enfournez 15 minutes à 180°.

2. Préparez les gros copeaux de chocolat qui feront office d’écorce d’arbre. Placez le chocolat en morceaux dans un bol puis faites le fondre 1 minute au micro-ondes. Tournez bien avec une cuillère, le chocolat non fondu va fondre. Versez le contenu du bol sur une feuille de papier cuisson, étalez bien, recouvrez d’ une nouvelle feuille de papier cuisson et placez ce montage autour du rouleau à pâtisserie. Placez au frais.

3. Préparez la crème qui garnira le gâteau. Dans 1 saladier, battez la mascarpone 2 minutes. Le mélange ne doit pas être compact. Ajoutez 2 dosettes de café, mélangez. Réservez.

Mascarpone au café

4. Dans un 2e saladier, fouettez la crème liquide épaisse et montez la chantilly avec 4 cuillères à soupe de sucre. Pour que la chantilly monte bien, veillez à ce que la crème soit très froide. Je passe également le saladier au congélateur 30 minutes avant.

5. Mélangez délicatement la chantilly et la mascarpone au café.

Crème mascarpone café

6. Passez au montage du gâteau. Découpez la génoise en 2 dans l’horizontale. Vous aurez 2 disques de génoise. Garnissez le premier disque de crème mascarpone café. Puis posez le 2e disque dessus. Recouvrez complètement le gâteau de crème.

7. Préparez la déco en pâte à sucre. J’ai modelé des fleurs, des feuilles, une porte entourée de tiges et de feuilles, des champignons. Pour faire une imitation tronc d’arbre, j’ai tracé des rainures sur le dessus à l’aide d’une fourchette. Puis j’ai saupoudré de cacao non sucré. J’ai collé la porte sur le côté du gâteau.

8. Avant de servir, j’ai collé les morceaux de chocolat pour l’imitation écorce. Pour cela, sortez le rouleau à pâtisserie entouré du papier cuisson du frais. En déroulant le papier, le chocolat va se craqueler.

Le gâteau bien décoré.
La porte.
Détails de fleurs.
Détails de champignons.
Gâteau orné de bougies et de figurines enchantimals.

Encore une fois, je n’ai pas la prétention d’être une pro de la pâtisserie mais je m’amuse toujours beaucoup à faire des gâteaux pour mes enfants.

Si vous tentez, je vous souhaite de vous amusez autant que moi.