Encornets au chorizo

Calamar…Supion…Chipiron…Encornet…peu importe quel nom vous lui donner, ce petit mollusque comblera votre estomac affamé, délectera vos papilles et vous emmènera en voyage.

Encore une fois, c’est en Espagne que cette recette vous mènera. En ces temps où les frontières entre nos pays sont fermées, où, à cause d’un maudit virus il est recommandé de ne pas voyager, cette recette est une invitation à l’évasion.

Évasion qui prend son départ dans votre cuisine puis, si vous fermez un peu les yeux, grâce à votre imaginaire débordant, vous guidera vers des plages ensoleillées, des odeurs piquantes, des saveurs inoubliables, un petit mélange de piment, d’épices, saveurs de la terre qui se mêlent aux saveurs de la mer. De quoi passer un bon moment devant notre assiette. De quoi nous régaler.

Je n’avais jamais cuisiné l’encornet. C’est en passant chez le poissonnier pour un autre achat que mes yeux sont tombés sur ces petits anneaux blancs. Mes enfants aiment les calamars frits, donc j’en ai demandé 500g au poissonnier. Si vous savez nettoyer et couper des encornets, vous pouvez aussi les acheter entiers.

Pour changer justement des calamars frits…je voulais les cuire en sauce ou alors aux fines herbes et à l’ail. Quel bonheur quand « La Cerise Sur Le Maillot » à publié le Graal, une recette d’encornets au chorizo. Comment ? Vous ne connaissez pas cette superbe page culinaire ?!?! Cliquez vite sur le lien ! Vous ne pourrez plus vous en passer.

Bref, moi, j’ai surkiffé cette recette. Les enfants n’ont pas aimé… Comme souvent quand je teste une nouvelle recette, ils ont leurs petites habitudes. Et je crois qu’ils n’aiment pas les encornets, en dehors de ceux qui sont frits. Les goûts et les couleurs ne se commandent pas.

J’ai servi mes encornets au chorizo en plat principal, avec du riz blanc.


Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes


Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 500g d’encornets
  • 1 boîte de 400g de tomates concassées
  • 100g de chorizo doux ou fort, selon ce que vous aimez.
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • Sel si besoin
  • La Cerise sur le maillot ajoute un verre de vin blanc que je n’ai pas mis

Matériel:

  • 1 bon couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 casserole avec couvercle
  • 1 cuillère à soupe
  • Papier absorbant
  • 1 cuillère en bois

Préparation:

Préparez les ingrédients. Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles.

Épluchez, lavez et coupez les échalotes en rondelles.

Épluchez, lavez et coupez les gousses d’ail. Ôtez le germe au milieu.

Faites revenir les rondelles de chorizo dans la casserole pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps. Puis posez-les sur du papier absorbant pour ôter l’excédent de gras.

Faites revenir, dans la graisse du chorizo, les encornets pendant 1 minute. Puis ajouter l’ail et le persil. Continuez la cuisson 1 minute de plus.

Ôtez les encornets de la casserole, versez-y les tomates concassées et les morceaux de chorizo. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes.

Au bout des 10 minutes, ajoutez les encornets, laissez mijoter encore 2 minutes et servez.

J’ai servi mes encornets au chorizo avec du riz blanc.

Bon appétit!!!

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