Tarte flambée à la pomme

Les tartes flambées, sont un plat typique de ma belle région Alsace.

/Vous trouverez d’ailleurs la recette de la flammekueche sur mon blog ou en cliquant ici : https://mapetitecuisinefamiliale.fr/2018/05/21/flammekueche/

Les tartes flambées, j’en fais à toutes les garnitures possibles, en provenance d’Alsace comme le munster par exemple, c’est encore mieux.

La plus demandée par mes enfants, la gratinée, juste des oignons, des lardons et du gruyère râpé.

Pour cette recette, j’ai innové. Rien inventé, car la tarte flambée aux pommes est bien connue de mes congénères alsaciens. Par contre, j’ai innové car mes enfants n’en avaient jamais goûté.

Moi, ce que j’apprécie, c’est l’association pommes/cannelle, le fromage blanc sucré juste déposé sur une pâte fine qui, une fois cuite va craquer en bouche.

Comme pour la tarte flambée traditionnelle, la cuisson au feu de bois reste la meilleure. Mais vivant en appartement, on ne peut pas tout avoir. Une cuisson au four traditionnel reste ma seule option.

La recette de la pâte est la même que pour la traditionnelle dont vous avez le lien pour la recette plus haut.

Avant de passer à la recette, en bonne alsacienne qui aime beaucoup sa région et qui aime la partager avec le monde entier, j’ai envie de vous parler un peu de l’histoire de la tarte flambée.

La flammekueche est née d’un reste de pâte à pain que les paysans alsaciens du 18e siècle ne voulaient pas gâcher. Il étalaient la pâte, la garnissaient de lait caillé et la plaçaient au four à pain, à une température juste parfaite qui permettait de noircir simplement les bords de la tarte. Ce n’est que plus tard qu’elle a été garnie de fromage blanc. Bien qu’elle soit née au 18e siècle ce n’est que vers les années 1960 que la tarte flambée a fait son apparition sur les menus des restaurants alsaciens. La juste traduction serait tarte flammée car, les flammes du four à pain lèchent la tarte sans la brûler.

J’ai juste une petite requête si vous souhaitez tester la tarte flambée maison, par pitié, ne mettez pas de crème fraîche…la tarte flambée c’est du fromage blanc…et puis c’est tout.


Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes


Ingrédients:

La pâte:

  • 500g de farine
  • 7g de levure de boulangerie
  • 25cl d’eau
  • 1/2 cuillère à café de sel

La garniture:

  • 1.5kg de fromage blanc
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 2 pommes, j’ai choisi des royal gala

Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • papier cuisson
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café
  • 1 couteau

Préparation:

Préparez d’abords la pâte.

Mélangez la farine avec le sel et la levure, puis versez l’eau.

Pétrissez. Je mélange toujours avec les mains.

Préchauffez le four à 200°…à défaut d’avoir un four à bois.

Préparez la garniture.

Mélanger le fromage blanc avec la cannelle et le sucre.

Lavez les pommes et coupez-les en fines tranches.

Divisez la pâte en 5 ou 6 boules de pâte. Tout dépend le nombre de tartes flambées que vous souhaitez faire.

Sur un plan de travail fariné, étalez finement une boule de pâte.

Couvrez une plaque de cuisson de papier cuisson et posez-y le disque de pâte. Garnissez ce disque du mélange fromage blanc, sucre et cannelle.

Posez par ci et par là quelques tranches de pommes et enfournez à four chaud.

Quand les bords commencent à noircir, votre tarte est prête.

Bienvenu en Alsace!

Et bon appétit!

J’espère que cette recette vous aura tapé dans l’oeil et que vous aurez envie de la tester. Faites moi part de vos retours. J’apprécie toujours vos appréciations et vos commentaires!

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