Beignets au fromage blanc et nutella, cuisson au four

Ces dernières semaines ne nous auront pas épargné niveau calories. Après les galettes des rois et les crêpes nous prenons la direction des beignets et des fritures en tout genre.

Ça ne vous aura pas échappé que Mardi-gras aura lieu le mardi 16 février. En tout cas moi, j’ai intérêt à m’en souvenir car mon petit dernier de 5 ans me le rabâche assez souvent, depuis que sa maîtresse lui a révélé qu’il pourrait venir à l’école déguisé ce jour là.

Tout ce qui cuit dans un bain d’huile ne fait pas tellement plaisir à mon estomac. En effet, je ne supporte pas trop les fritures. Et les beignets ne font pas du tout exception pour mon plus grand malheur car j’aimais beaucoup les beignets.

Alors cette recette est bienvenue pour moi. Des beignets qui cuisent au four. Idéale pour profiter un peu de ces gourmandises qui régalent nos papilles en février.

J’ai choisi une pâte au fromage blanc pour pouvoir vous proposer une recette inédite puisque des beignets au four nature, sont déjà disponibles sur le blog. Suivez le lien.

Eh bien sûr….. Je les ai garni d’une célèbre pâte à tartiner choco/noisettes car mes enfants sont des petits gourmands. Ils aiment avoir du sucre sur les mains et du Nutella jusqu’aux oreilles.

La cuisson au four, c’est vraiment étonnant pour un beignet. Au départ, j’avais peur que ça fasse plus brioche mais cela fait quelques années que j’utilise cette recette maintenant et c’est toujours un régal.

Temps de préparation: 30 min

Temps de repos: 2h

Temps de cuisson: 15 min

Ingrédients:

  • 400g de farine
  • 2 oeufs
  • 180g de lait
  • 100g de fromage blanc
  • 20g de levure de boulangerie fraîche ou 1 sachet
  • 70g de sucre
  • Sucre glace
  • Pâte à tartiner

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique ou 1 robot
  • Film alimentaire
  • Papier cuisson
  • 1 poche à douille avec douille
  • 1 chinois
  • 1 plaque de cuisson ou 1 grille

Préparation:

Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la levure. Mélangez. Faites un puit au milieu.

Dans le puit, versez l’œuf, le lait et le fromage blanc.

Pétrissez longuement, c’est le pétrissage qui apportera de la légèreté aux beignets. Environ 10 minutes. Il faut que la pâte se détache des bords. Formez une boule, filmez le saladier et laissez pousser la pâte près d’une source de chaleur.

Au bout de 1h30 environ, la pâte aura doublé de volume. Sur un plan de travail fariné, dégazez-la. C’est à dire, pétrissez-la à nouveau pour ôter les bulles d’air formées pendant la pousse.

Formez de petites boules. Avec une pâte j’en fais à peu près 12. Posez les boules sur une grille ou une plaque de cuisson allant au four, recouverte de papier cuisson.

Couvrez à nouveau d’un torchon et laissez pousser à nouveau 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez le haut des beignets de lait et enfournez à mi hauteur jusqu’à ce qu’ils dorent. Environ 15 minutes de cuisson.

Laissez refroidir. Remplissez une poche à douille de pâte à tartiner et garnissez les beignets.

Saupoudrez-les de sucre glace.

Dégustez et profitez !

Bon carnaval aux enfants !

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