Marmite de thon aux pommes de terre

Assez de recettes sucrées ces derniers jours. Cet article signe le retour des recettes salées, de bon plats familiaux à partager.

Je vous propose un plat tout en un, comme je les aime. Moins de vaisselle, gain de temps, le tout cuit dans une casserole.

Tout les ingrédients réunis en font un plat convivial, familial, complet.

Une assiette fraîche, qui regorge de saveurs chaleureuses, estivales. Qui fait virevolter dans la cuisine des odeurs typiques du Sud.

C’est un plat dans lequel le thon frais, juste poêlée côtoie les pommes de terre et les poivrons qui ont mijoté en marmite dans un bain de sauce tomates aux herbes.

Ce n’est pas une de mes recettes, mais je me suis très fortement inspirée de la « marmitako de thon » vue sur l’éblouissant compte Instagram de « Je suis un cuisinier ». Abonnez-vous c’est un compte coloré, qui nous fait voyager et qui donne des tas d’idées culinaires.

Temps de préparation: 20 min

Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients:

  • 1kg de thon frais
  • 1kg de pommes de terre
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 boîte de tomates concassées
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 2 cuillères à café de fumet de poisson
  • 350ml d’eau
  • Poivre/sel
  • Persil

Matériel:

  • Une grande casserole avec couvercle
  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 cuillère en bois
  • 1 poêle

Préparation:

Commencez par préparer les ingrédients.

Coupez le thon en gros cubes. Épépinez les poivrons et coupez-les en dés. Épluchez les gousses d’ail, coupez-les en 2 et prenez soin d’ôter le germe au milieu qui est indigeste. Émincez-les. Épluchez l’oignon et émincez-le.

Dans une casserole et un filet d’huile d’olive, faites revenir les poivrons, l’oignon et les gousses d’ail pendant environs 5 minutes en remuant. Les oignons doivent devenir translucides.

Ajoutez la boîte de tomates concassées, l’eau, le piment, le paprika en poudre et le fumet de poisson. Salez et poivrez. Laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en cubes.

Quand la sauce commence à faire des bouillons, ajoutez les pommes de terre et laissez mijoter à couvert 10 nouvelles minutes.

Chauffez une poêle et un filet d’huile d’olive. Faites griller de chaque côté les cubes de thon après les avoir saupoudré de persil, de sel et de poivre. Il faut juste les saisir.

5 minutes avant la fin de cuisson des pommes de terre, ajoutez les cubes de thon juste poêlés.

Servez et dégustez.

Bon appétit !

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