Pain bretzel

Beaucoup me l’ont demandé, la voilà! Ma recette du pain bretzel.

Née tout droit du fait que mes enfants aiment les malicettes et que par moment je n’ai pas envie de leur en faire simplement parceque c’est long! J’ai eu la merveilleuse idée de mettre la pâte à malicette dans un moule à cake. Résultat, pas besoin de passer 1h à façonner des malicettes, on fait un seul pâton. C’est bien pratique.

Vive l’été et les vacances, nous passons nos journées à pique niquer. Je fais presque tout les jours un pain bretzel. Les petits estomacs en raffolent et moi aussi! Il a la forme du pain de mie donc idéal pour faire des sandwichs. Il m’est arrivé d’en faire des farcis aussi. Jambon/gruyère ou saucisson/gruyère.

Sur le dessus, je saupoudre du sel et des herbes de provence ou encore du gruyère râpé. Les graines en tout genre font également l’affaire comme vous le verrez ci-dessous. Graines de sésame, pavot ou courges, il y en a pour tout les goûts. La recette de base est la même, ensuite on fait comme on le souhaite.


⏲️ Temps de préparation: 10 minutes.

⏲️ Temps de repos de la pâte: 1h30/2h

⏲️ Temps de cuisson: 35 minutes.


Pour 1 pain bretzel, il vous faut:

  • 500g de farine
  • 30g de margarine molle
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 150ml d’eau tiède
  • 150ml de lait tiède
  • du sel
  • 40g de bicarbonate de soude
  • de l’eau
  • 1 jaune d’oeuf
  • Herbes de provence

🍳 Matériel:

  • 1 grande casserole
  • 1 écumoire
  • 1 moule à cake
  • du papier cuisson
  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique avec pétrin
  • 1 torchon
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 paire de ciseau

Préparation:

1. Dans 1 saladier, mélangez tout les ingrédients pour former une boule qui se détache des bords. Cette opération peut prendre 10 minutes. Couvrez d’un torchon et laissez reposer 1h30/2h jusqu’à ce que la pâte double de volume.

💡 Attention astuce: si comme moi vous possédez un multicuiseur Philips avec fonction yaourt, vous pouvez y faire lever la pâte. Ça prendra moins de temps, 45 minutes.

2. Une fois la pâte levée, versez de l’eau dans une grande casserole. Mélangez-y le bicarbonate de soude et du sel et portez à ébullition.

3. Pendant que l’eau chauffe, déposez la boule de pâte sur un plan de travail fariné. À l’aide de vos mains, étalez grossièrement en rectangle. Formez un boudin assez gros.

4. Une fois l’eau à ébullition, faites prendre un bain à votre pâton. Attention de ne pas vous brûler en le sortant de l’eau. Mettez-le immédiatement dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.

Pourquoi doit on faire prendre un bain de bicarbonate à notre bâton?

C’est le bicarbonate qui va donner au pain la couleur inimitable et le croustillant du bretzel.

5. À l’aide d’un pinceau, dorez le haut du pain avec le jaune d’oeuf.

Faites des stries à l’aide du couteau sur le dessus. J’en fais 3. Puis écartez bien. Saupoudrez de sel et d’herbes de provence ou de ce que vous voulez, graines, fromage râpé, etc…

6. Enfournez à 200° Pendant 30 minutes. Le pain doit ressortir bien foncé. Le four doit être froid au moment d’enfourner le pain. Pas de préchauffage.

C’est la même recette que les malicettes, juste le façonnage change. Recette que vous trouverez ici.

Bonne dégustation!

Partout où je l’emmène, ce pain est vraiment bien apprécié.

Pour fourrer un pain bretzel, le procédé sera un peu différent.

Il faut diviser la pâte en 3 parts égales, les étaler en bande avant de les plonger dans le bain de bicarbonate.

Placez une première bande au fond du moule à cake, fourrez avec ce que vous souhaitez, ici du saucisson sec et des tranches de gouda. Rajoutez une bande de pâte, puis du saucisson et fromage et la 3e bande de pâte. Enfin procédez comme pour un pain bretzel nature, dorez avec le jaune d’oeuf, faites des entailles avec une paire de ciseau et saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez à 180° pendant 35 minutes.

Vous verrez, essayer ce pain, c’est l’adopter!

Dernièrement, j’ai testé ce pain en version marguerite. Saupoudré de graines de sésame ou de pavot. Pour en faire un, une fois la pâte levée, faites des boules de pâte. Plongez-les dans le bain de bicarbonate, posez les boules dans un moule rond. Dorez-les au jaune d’oeuf et saupoudrez de graines ou de gruyère râpé. Enfournez à 200° pendant au moins 30 minutes.

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C’est vraiment le bon plan pour les sandwichs, les petits apéros dînatoires, etc…

Bon appétit!

Une réflexion sur “Pain bretzel

  1. Ping : Bretzel de Noël garnie – Ma Petite Cuisine Familiale

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