Nude cake gâteau de savoie, chantilly, coco râpée pour un anniversaire

Je vous présente ici, le gâteau que j’ai réalisé pour les 13 ans de ma grande. Elle a fêté son anniversaire en février alors on peut considérer que je suis en retard pour vous le présenter mais mieux vaut tard que jamais.

Ce gâteau est composé de 2 biscuits de savoie. Un nature et un coloré en rose, de la crème chantilly et de la noix de coco râpée. Les décors sont faits en pâte à sucre.

Ce gâteau est très simple à faire mais il demande un peu de travail.

Comme tout les gâteaux que je vous présente, il n’est pas parfait mais j’espère qu’il vous donnera quelques idées pour vos futurs gâteaux.

Je vous conseille de faire ce gâteau la veille, il tiendra mieux. Ce gâteau était mon premier nude cake (gâteau nu), donc un test pour tout ceux à venir. 😊

J’en ai fais un 2e pour l’anniversaire d’une amie et il tenait mieux que celui-ci. Un seul changement dans la recette, la crème. Dans celui de ma fille, c’était une chantilly basique, donc à la découpe, ouille ouille, la tour de Pise.

Le suivant, vous le verrez dans un prochain article, tenez beaucoup mieux. J’y avais rajouté de la mascarpone. La crème était donc plus ferme.

Trêve de bavardage, je vous donne de suite la recette et surtout la marche à suivre pour le montage. Car la recette du biscuit de savoie est déjà sur le blog, ce sera juste une piqûre de rappel. Vous la trouverez ici.


⏲️ Temps de préparation: ne pas compter les minutes ou les heures.

⏲️ Temps de repos au frais: préparer le gâteau la veille.

⏲️ Temps de cuisson: 40 minutes pour chaque biscuits de savoie, donc 1h20.


Pour 1 gâteau, il vous faut:

Pour les biscuits:

Biscuit de Savoie nature:

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre + 30g pour les blancs
  • Les zestes d’un citron
  • 100g de farine
  • 35g de Maïzena
  • 1 pincée de sel

Pour le biscuit rose:

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre + 30g pour les blancs
  • Les zestes d’un citron
  • 100g de farine
  • 35g de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • Colorant alimentaire rouge

Pour la crème:

  • 50cl de crème fleurette entière
  • 3 cuillères à soupe de sucre semoule
  • Noix de coco râpée

Pour la décoration:

  • Pâte à sucre

🍳 Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 râpe
  • 1 batteur électrique
  • 1 moule rond ou comme moi une vieille casserole Tefal
  • 1 spatule
  • Papier cuisson
  • 1 couteau à grande lame
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation:

1. Préparez les biscuits de Savoie. Pour le premier biscuit nature, séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Montez les blancs + 30g de sucre en neige ferme. Dans 1 saladier, mélangez les jaunes avec le sucre, longtemps, le mélange doit devenir mousseux, blanchir et prendre du volume.

2. Avec une spatule, incorporez délicatement la farine, la Maïzena et les zestes de citron.

3. Préchauffez le four à 180°. Habillez un moule de papier cuisson, versez la pâte à l’intérieur. Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. Laissez refroidir.

4. Répétez la 2e opération pour faire un 2e biscuit de Savoie. Colorez-le en rose à l’aide de colorant alimentaire rouge.

5. Une fois les 2 biscuits froids, coupez-les en 2 dans l’horizontale. Réservez-les.

6. Il est temps de monter la chantilly. Pour être sûre à 100% que la crème monte bien, je place le récipient mouillé au congélateur au moins 30 minutes avant. Versez la crème dans le saladier, et fouettez-la. Quand elle commence à s’affermir, ajoutez le sucre.

7. Dans un plat, posez un premier morceau de biscuit de Savoie. Tartinez-le de crème chantilly. Saupoudrez de noix de coco râpée.

8. Posez un rond de biscuit rose dessus et couvrez-le également de crème chantilly. Puis posez à nouveau un rond nature, recouvrez de crème puis un rond rose qie vous couvrirez également de crème. C’est le haut du gâteau. Saupoudrez de noix de coco râpée.

9. Couvrez légèrement les côtés du gâteau avec de la crème. C’est le principe d’un nude cake. On doit laisser transparaître les biscuits.

10. Posez votre décor avant de servir. Pour moi un flamant rose, des végétaux. Ils sont faits en pâte à sucre.

À la découpe:

Voilà encore un beau gâteau pas bien compliqué à réaliser. Il faut juste avoir la patience. J’espère que cet article vous aura apporté quelques idées pour un prochain gâteau.

Bonne dégustation !

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