Bretzel de Noël garnie

Aaah les fêtes de Noël sont passées.

De toutes les fêtes de l’année, celles de Noël sont celles que j’attends le plus. La joie des enfants dans la période de l’avent et leur impatience, l’installation du sapin, sa décoration, les lumières. Et puis, j’habite la banlieue proche de Strasbourg, n’oublions pas le marché de Noël, les rues illuminées, le grand sapin sur la place Kléber.

Noël c’est aussi des moments en famille, des moments de paix et de partage, des moments de joie et d’amour.

En cuisine, cette période c’est l’éclate. Je teste de nouvelles recettes, je fais mes petites expériences, parfois il y a des ratés mais bon, tout ne peut pas être parfait.

On cuisine souvent à 4 voire à 10 mains, parceque Noël, c’est le temps où, en cuisine, j’ai souvent l’aide de mes petits lutins qui veulent préparer la fête autant que moi.

Bien que cette année je sois en reconversion professionnelle, ce qui me laisse beaucoup moins de temps en cuisine, je vais quand même vous proposer de nouvelles recettes de fêtes.

La bretzel garnie est le sujet du jour.

Ceux qui suivent le blog depuis longtemps, savent qu’une de mes recettes star est le pain bretzel.

Pour les fêtes, j’étais obligée de le décliner en pain surprise. Une bretzel garnie en quelques sortes.

Un apéro à l’alsacienne, pour des fêtes de Noël conviviales. Autant vous dire que les enfants ont beaucoup aimé sa forme de Manele.

À l’intérieur, c’est le principe même du pain surprise. Il suffit de garnir de la bretzel de charcuterie, poisson ou légumes.

Venons-en à la recette.


⏲️ Temps de préparation: 2h

⏲️ Temps de repos de la pâte: 1h30

⏲️ Temps de cuisson: environ 40 minutes


Pour une bretzel garnie, il vous faut:

Pour le manele:

  • 500g de farine
  • 150ml de lait tiède
  • 150ml d’eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie ou 1/2 cube de levure fraîche
  • 30g de margarine
  • Graines de pavot noir
  • Graines de sésame
  • 1 jaune d’oeuf

Pour les 2 pains bretzels (intérieur):

En 2 fois:

  • 500g de farine
  • 150ml de lait tiède
  • 150ml d’eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie ou 1/2 cube de levure fraîche
  • 30g de margarine
  • 1 jaune d’oeuf

Pour le bain au bicarbonate:

  • Assez d’eau pour immerger la pâte dans une grande casserole
  • 40g de bicarbonate de sodium
  • 2 pincées de sel

Pour la garniture:

Tout ce dont vous avez envie, saumon fumé, surimi, rillettes de poisson, charcuterie en tout genre, tapenade, fromages à tartiner, houmous, terrines de légumes, foie gras, etc…


🍳 Matériel:

  • 1 robot ou 1 batteur électrique avec pétrin
  • 3 saladiers
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • Papier cuisson
  • 1 grande casserole
  • 1 écumoire
  • 2 moules à cake
  • Une plaque de cuisson allant au four
  • 1 bon couteau
  • 1 patron de manele
  • 1 planche à découper
  • Film alimentaire
  • 1 pinceau alimentaire
  • 1 paire de ciseaux

Préparation:

1. Commencez par préparer les pâtes, elles doivent reposer et doubler de volume. Procéder 3 fois comme suit:

Dans un saladier, mélangez la farine, la margarine molle, la levure, le sel, le lait et l’eau. Pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte qui se détache des bords. Comptez 7 minutes.

Filmez le saladier et laissez reposer la pâte dans un endroit sec et chaud. La pâte doit doubler de volume. Comptez environ 1h30 de pousse.

Une fois la pâte levée, portez de l’eau avec 40g de bicarbonate et du sel à ébullition.

Sur un plan de travail fariné, dégasez la pâte, il s’agit de la repêtrir pour ôter les bulles d’air formée pendant la pousse et formez un pâton.

Préparez 2 moules à cake recouvert de papier cuisson. Plongez les boules de pâtes l’une après l’autre dans l’eau bouillante. Ne les-y laissez pas. Il faut juste les tremper et les sortir. C’est le bain de bicarbonate qui donnera à la bretzel sa belle croûte brune.

Posez de suite la pâte dans le moule à cake recouvert de papier cuisson. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez de jaune d’oeuf. À l’aide d’un ciseau, faites de stries et écartez un peu.

Enfournez pour 35 minutes environ à 200°. Le four doit être froid. Ne le préchauffez pas.

Vous pouvez cuire les 2 pains en même temps, si vous avez 2 moules à cake.

Pour le manele c’est une autre façon de procéder.

Le bain de bicarbonate reste le même. Ensuite placez une feuille de cuisson sur le plan de travail. Une fois la pâte trempée, séparez-la en 2 boules de même taille. Posez-la sur la feuille. Farinez le rouleau à pâtisserie et étalez les boules de pâtes en 2 rectangles.

Placez le patron du manele sur la pâte étalée et découpez un manele dans les rectangles de pâte. J’ai dessiné avant le modèle sur une feuille, le patron sert surtout a pouvoir découper 2 bonhommes de même taille.

À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les 2 maneles de jaune d’oeuf. Sur 1 des 2, rajoutez des graines de sésame et des graines de pavot.

Faites glisser les bonhommes sur des plaques de cuisson allant au four et enfournez à four froid, 200° pendant environ 35 minutes.

Une fois les pains et les maneles cuits, laissez-les refroidir.

2. Pour garnir, rien de plus simple. Posez en premier le manele qui n’a pas de graines.

Coupez une tranche fine de pain bretzel. Tartinez-la et garnissez-la de ce que vous souhaitez. Couvrez-la d’une seconde tranche de pain. Coupez-les en 4 de façon à obtenir 4 mini sandwichs. Posez-les où vous le souhaiter sir le bonhomme. Procédez ainsi de suite jusqu’à faire 3 étages et posez le bonhomme du haut.

Voilà ! Il suffit de poser le tout sur la table.

J’espère que vous avez passé de très belles fêtes de Noël et je vous souhaite d’avance un beau réveillon du nouvel an.

Peut être qu’une bretzel garnie ornera votre table. Tout est permit concernant la forme, c’est ce qu’il y’a de bien avec le fait maison, une bouteille de champagne est facile à faire. (je dis ça, je ne dis rien…)

Bonne dégustation!