Tarte tatin aux pommes

Tarte tatin, j’en ai l’eau à la bouche. Premièrement la tarte aux pommes la plus simplissime qui soit, reste de loin ma pâtisserie préférée. J’en fais régulièrement. Même mes enfants s’en lêchent les babines.

Si on y ajoute un peu de caramel, comme pour la tarte tatin, eh bien, en voilà un dessert des plus fameux.

Sur ma tarte une fois cuite, j’ai déposé des étoiles de badiane. Ce qui amène un petit goût épicé qui va bien avec un début décembre qui commence à sentir bon les fêtes de fin d’année.

Pour la pâte, j’ai utilisé la même recette que d’habitude, celle de la tarte rustique.


⏲️ Temps de préparation : 20 minutes

⏲️ Temps de repos de la pâte au frais: 1h

⏲️ Temps de cuisson: 30 minutes environ


Pour 1 tarte tatin, il vous faut:

Pour la pâte:

  • 250g de farine
  • 20g de sucre roux
  • 80ml d’huile
  • 80ml d’eau

Pour la garniture:

  • 8 pommes environ
  • 20g de sucre blanc
  • Quelques étoiles de badiane

🍳 Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 moule à tarte
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 petite casserole
  • 1 cuillère en bois
  • Film alimentaire

Préparation:

1. Commencez par préparer la pâte, puisqu’elle doit reposer au moins 1h au frais. Mélangez la farine, le sucre, l’huile et l’eau. Formez une boule de pâte, filmez-la et placez-la au frais 1h.

2. Épluchez, lavez et coupez les pommes en quatre.

3. Dans une casserole, transformez les 20g de sucre en caramel.

5. Sortez la pâte du frigo, étalez-la.

6. Préchauffez le four à 180 °. Dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson, versez le caramel, posez les morceaux de pommes. Essayez de bien les serrer pour qu’il n’y ait pas de trous au démoulage, puisque les pommes vont réduire de volume à la cuisson.

7. Posez la pâte étalée au dessus des pommes. Piquez le fond de tarte avec une fourchette. Enfournez. Laissez cuire 35 minutes environ.

Quand la tarte est cuite, déposez-y les étoiles de badiane. Je n’en ai pas posé partout, mes enfants n’aiment pas.

C’est prêt !

Bonne dégustation !