Gâteau d’anniversaire super héros

Décembre ne rime pas seulement avec fêtes de fin d’année chez moi. En plus de Noël, nous fêtons 2 anniversaires. (le 24 et le 27 décembre) Autant vous dire que décembre est un mois riche en émotions dans notre foyer.

Mon petit dernier est fan des supers héros. Iron man, captain america, spiderman et le dernier en date pour lequel il voue une passion sans limites, mr. HULCK. oui, celui qui devient tout vert quand il se fâche et qui est doté d’une force surhumaine.

Encore une fois, j’ai voulu faire plaisir à mon loulou en lui préparant le gâteau qu’il m’a demandé. Il fallait de la framboise, du chocolat et des super héros, euh… Surtout hulk. Du haut de ses 4 ans, Mr. est fin connaisseur, il sait déjà ce qu’il veut.

Encore une fois, mon gâteau est loin d’être parfait et je n’ai pas la prétention d’être la reine du cake design. La finition de la déco reste à travailler et mon Hulk fait un peu, un petit peu peur, mais la joie de mon garçon quand il a découvert ce gâteau, efface les imperfections.

Ce gâteau se compose d’une génoise au chocolat, de crème chantilly et de framboises. Le décor est fait de pâte à sucre.

Je n’ai pas eu le temps de prendre une photo de l’intérieur, dommage, mais pour ceux qui connaissent, ça ressemble à la Forêt noire.


⏲️ Temps de préparation : 1h et un peu plus (tout dépend si vous êtes à l’aise avec la pâte à sucre, j’ai mis plus de temps)

⏲️ Temps de cuisson: 15 minutes


Pour 1 gâteau 8 parts, il vous faut:

Pour la genoise au chocolat:

  • 4 oeufs
  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30g de cacao

Pour la garniture:

  • 50cl de crème fleurette liquide
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 300g de framboises (les miennes étaient surgelées)

Pour la décoration:

  • Pâte à sucre (rouge, verte, bleue, jaune, noire)

🍳 Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 batteur électrique
  • 1 cuillère en bois
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 moule rond
  • Papier cuisson
  • 1 couteau

Préparation:

1. Commencez par la génoise au chocolat. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et battez les jaunes avec le sucre. Longtemps, plus de 7 minutes. Le mélange doit devenir blanc.

Montez les blancs en neige ferme.

Ajoutez délicatement au mélange jaunes + sucre, la farine et la levure ainsi que le cacao. Puis les blancs d’oeufs en neige.

Habillez un moule rond de papier cuisson et versez-y la pâte. Préchauffez le four et enfournez à 180° pendant environ 15 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. Laissez refroidir la génoise.

2. Préparez la chantilly. 30 minutes avant de battre ma crème, je mets le saladier au congélateur pour qu’il gèle. La crème montera mieux. Versez la crème dans un saladier gelé, battez-la à pleine vitesse. Quand elle commence à se solidifier, ajoutez le sucre.

3. Montage du gâteau.

Coupez la génoise en 2 ou 3 comme vous le souhaitez.

Couvrez la partie basse de chantilly.

Puis ajoutez les framboises.

Couvrez à nouveau d’un peu de chantilly, posez la partie haute du gâteau, recouvrez le haut et le contour de chantilly, réservez au frais.

4. Décoration du gâteau.

Là, c’est l’étape la plus longue, où il faut travailler la pâte à sucre.

Moi j’ai choisi de le présenter comme cela, mais vous pouvez bien sûr faire comme vous voulez. Je vous le publie à titre d’exemple.

Mon Hulk fait limite peur… Je ne suis pas une pro de la sculpture en pâte à sucre. Il est vert, il a des muscles et de gros bras, c’est tout ce que loulou voulait. C’est l’essentiel.

Voilà, j’espère que ce gâteau inspirera les vôtres et qu’il vous donnera des idées pour vos futurs anniversaires.

Bonne journée !