Tarte rustique au chou rouge et chèvre frais

J’aime beaucoup le chou rouge, mais les enfants ne sont pas de grands fans. Alors sauf si je trouve de petits choux, j’achète celui au rayon salades en sachet, qui est déjà émincé. Ça me permet d’en garder cru, pour composer mes salades et de cuire le reste selon mes envies.

Cuit en velouté comme dans cette recette que je vous ai déjà proposée:

https://mapetitecuisinefamiliale.wordpress.com/2018/11/07/veloute-de-chou-rouge-soupcon-de-cumin/

Ou cuit simplement avec des pommes ou des châtaignes:

https://mapetitecuisinefamiliale.wordpress.com/2018/10/25/chou-rouge-aux-pommes-golden/

Bref, avec le chou rouge, il y a plein de possibilités de se régaler. Dommage que mes loulous ne l’affectionnent pas, je pourrais en faire plus souvent.

Cette tarte, je l’ai voulu rustique, avec une pâte maison végétale à l’huile de courge de Syrie et aux graines de sésame. J’y ai rajouté des petits dés de chèvre frais.

Un régal croustillant. Un goût super sympa en bouche. L’huile de courge etvle sésame amènent un petit goût de noisette qui apporte tout le rustique à cette tarte.


⏲️ Temps de préparation: 20 minutes

⏲️ Temps de cuisson:

  • Pour le chou rouge: 40 minutes.
  • Pour la tarte: 25 minutes.

Pour 1 tarte rustique, il vous faut:

Pour la pâte:

Ingrédients pâte.
  • 250g de farine
  • 80ml d’eau
  • 80ml d’huile de courge de syrie (remplacez par l’huile végétale que vous souhaitez, mais je vous invite vivement à goûter cette huile, cru, pour assaisonner les salades, un délice. Je trouve la mienne chez lidl, en marque deluxe. Vous l’aurez compris, on ne la trouve qu’à certaines saisons.)
  • Sel
  • Graines de sésame

Pour la garniture:

Ingrédients garniture
  • Une boule de pâte
  • 500g de chou rouge
  • Une pomme
  • Sel/poivre
  • Quelques rondelles de chèvre frais
  • 1 petit oignon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • De la chapelure

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • Papier cuisson
  • 1 casserole avec couvercle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 couteau

Préparation:

Mélangez les ingrédients de la pâte.
Formez une boule de pâte.

1. Préparez la pâte. Dans un saladier, versez la farine et le sel. Ajoutez l’eau, l’huile, le sésame. Mélangez bien. Je mélange à la main, c’est plus pratique. Formez une boule de pâte et laissez reposer au frais, le temps de préparer ma garniture.

Laissez mijoter 20 minutes.

2. Dans une grande casserole , à feu doux et à couvert, laissez mijoter avec un fond d’eau, le chou rouge émincé avec un oignon émincé et la gousse d’ail coupée en 2. Laissez cuire 20 minutes en remuant de temps en temps.

3. Au bout de 20 minutes, ajoutez la pomme épluchée et coupée en morceaux. Salez et poivrez. Laissez cuire à couvert, 20 minutes de plus.

4. Étalez la pâte, piquez-la avec une fourchette. Saupoudrez-la de chapelure. Laissez les bords de la tarte vide.

Étalez la pâte et recouvrez la de chapelure.

5. Déposez la garniture sur la pâte, le chou rouge cuit ainsi que les cubes de chèvres. Saupoudrez de persil. Rabattez les bords de la tarte sur la garniture.

Déposez la garniture, le chou rouge cuit et les cubes de chèvre frais.

6. Préchauffez le four à 180°. Enfournez la tarte pendant 25 minutes.

C’est prêt !

Bon appétit !