Filet de saumon sur son lit de légumes croquants

Du poisson rose! Du poisson rose! Du poisson rose!

C’est l’injonction qu’expriment souvent les enfants quand je leur demande ce qu’ils désirent manger. Du poisson rose, oui, mais pas de la truite…Non, eux ils souhaitent du saumon.

Mon mari ne jure que par le saumon en sauce à la crème, champignons, crevettes? Le tout servi avec des spaghettis…Bref le truc pas très diététique. Moi, je préfère la cuisson au four, soit en papillote, soit sur un lit de légumes de saison comme dans cette recette. Juste assaisonné comme il faut, avec quelques herbes et du citron.

Et là, niveau légumes je me suis fait bien plaisir. Tout ce que j’aime dans un seul plat, du poisson, des légumes et les saveurs du soleil. Sans parler des couleurs, jaune, vert, rouge des couleurs vives, des couleurs estivales, des couleurs qui rayonnent. On dit que l’appétit vient en mangeant mais il passe aussi par les yeux. Un plat bien présenté, attire l’oeil, fait grogner l’estomac et saliver la bouche.

Les légumes, courgettes, tomates cerises, oignons rouges, poivrons jaunes et choux de Bruxelles sont posés dans le fond du plat, le filet de poisson repose dessus, joliment orné par des rondelles de citron, le tout arrosé d’huile de pistache, qui apporte un petit goût torréfié à l’ensemble.

Un très bon plat estival, qui je l’espère vous réconciliera avec le poisson, souvent peu apprécié.


Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes


Pour un filet de saumon aux légumes, il vous faut:

  • 1 beau filet de saumon
  • 1 courgette
  • 150 g de tomates cerises
  • 200 g de choux de Bruxelles (les miens étaient surgelés)
  • 1 poivron jaune
  • 3 échalotes
  • 1 filet d’huile végétale (j’ai utilisé de l’huile de pistache)
  • persil
  • sel/poivre si besoin
  • 1 gros citron jaune
  • de l’eau pour la cuisson des choux de Bruxelles
  • estragon

Matériel:

  • 1 plat de cuisson allant au four
  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 petite casserole

Préparez les légumes.

Faites blanchir les choux de Bruxelles dans une casserole d’eau bouillante. Il faut qu’ils restent bien croquants. 8 minutes suffisent. Une fois les choux blanchis, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide, pour qu’ils gardent leur belle couleur verte.

Coupez les choux en 2.

Lavez, épépinez et coupez le poivron en rondelles.

Epluchez, lavez et émincez les échalotes.

Coupez les tomates cerises en 2.

Lavez, coupez les extrémités de la courgette et coupez-la en rondelles fines.

Disposez dans le plat de cuisson allant au four, les rondelles de courgette, l’émincé d’échalotes et les rondelles de poivron jaune.

Saupoudrez de persil. Ajoutez les demi choux de Bruxelles et les demi tomates cerises.

Arrosez les légumes d’un filet d’huile végétale, pour moi, huile de pistache, salez et poivrez si vous le souhaitez.

Posez le filet de saumon sur les légumes.

Saupoudrez d’estragon.

Coupez le citron en rondelles et posez-les sur le filet de poisson.

Enfournez pour 30 minutes.

Dégustez, régalez-vous!

Bonne régalade!

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