Focaccia tomates cerises et épices à pizza

Rendez-vous en Italie avec cette délicieuse recette de focaccia.

Mes enfants sont amateurs de pains et fougasses en tout genre, c’est donc tout naturellement qu’ils ont dévoré cette focaccia de tomates cerises au romarin. Une focaccia au bon goût de l’Italie, du Sud, du soleil, de l’été.

Vous voyez mes envies de soleil et de vacances en ce moment ? Heureusement le soleil est présent dans mon Alsace depuis quelques jours et les températures sont clémentes.

La focaccia est aussi appelée la pizza blanche dans certaines régions. Il y a autant de sortes qu’il y a de régions italiennes.

Au fromage, aux olives, aux tomates, aux basilic ou romarin, juste huilée, salée ou même sucrée. De la focaccia pour tout les goûts il y a aura, et c’est vrai que c’est bon. La pâte contient les mêmes ingrédients que la pâte à pizza et accompagnée d’une bonne salade, ça peut tout à fait être un plat complet.

Ma focaccia est aux tomates cerises, à l’huile d’olive et aux épices à pizza. Pour une première, j’ai parié sur la simplicité et les goûts que mes enfants apprécient.

Temps de préparation: 20 min

Temps de repos: 1h

Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients:

  • 300ml d’eau tiède
  • Huile d’olive
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Tomates cerises
  • Épices à pizza

Matériel:

  • 1 robot ou 1 batteur électrique avec pétrins
  • 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 saladier
  • 1 plaque de cuisson
  • Papier cuisson
  • 1 couteau
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 pinceau culinaire
  • 1 bol

Préparation:

Dans un saladier, versez l’eau et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez la farine, la levure et le sel.

Pétrissez pendant environ 15 minutes. La pâte doit rester souple et se détacher des bords du saladier.

Huilez la boule de pâte avec de l’huile d’olive et laissez-la reposer 15 minutes dans un endroit chaud. Au four à 40°, c’est pas mal.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sans appuyer. Donnez-lui une forme ovale.

Posez la focaccia sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Laissez à nouveau reposer au chaud 20 minutes.

Pendant ce temps, coupez vos tomates cerises en 2.

Avec votre doigts, faites des empreintes espacées sur le dessus de la focaccia.

Mélangez 2 cuillères à soupe d’huile et 2 cuillères à soupe d’eau et badigeonnez le haut de la focaccia de ce mélange. Gardez-en pour la prochaine étape.

Laissez à nouveau reposer 20 minutes au chaud.

Posez des demis tomates cerises dans les empreintes faites précédemment et badigeonnez le dessus de la focaccia du reste d’eau/huile.

Saupoudrez d’épices à pizza et de sel.

Enfournez à 210° pendant 15 minutes.

Bon appétit !

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