Rôti de porc aux 2 pommes et cidre

Quand j’ai le temps, j’aime préparer une viande au four.

Quoi d’autre qu’un bon plat cuisiné et cuit lentement au four pour représenter la cuisine familiale. Un plat savoureux, qui demande peu d’effort, peu d’ingrédients, qui n’est pas très onéreux et qu’on peut partager autour d’une table emplie de rires, de joies et de moments heureux.

En voici justement un, un bon plat. Un plat de viande, un plat du dimanche, avec lequel la garniture cuit en même temps et dans le même contenant.

J’ai déjà testé pas mal de façon de cuire les viandes. En sauce tomate, en bouillon, au vin, au lait, au Coca-Cola, au café, au chocolat, à la bière brune. Voici maintenant la cuisson au cidre.

Le cidre apporte à la viande du moelleux et un petit goût acidulé et sucré qui est bien appréciable. Il donne à ce plat la saveur d’une cuisine de terroir, un repas qu’on dévore avec envie et qu’on déguste avec plaisir.

Temps de préparation: 30 min

Temps de cuisson: 50 min

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 rôti de porc de 1kg500 environ
  • 6 à 7 grosses pommes de terre
  • 4 pommes golden
  • 1 gros oignon
  • 150ml de cidre brut
  • 150ml d’eau
  • 1 cubes de bouillon de légumes
  • Persil
  • Sel/poivre

Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 plat de cuisson allant au four
  • 1 louche

Préparation:

Commencez par préparer les ingrédients.

Épluchez, lavez et coupez les patates en tranches de 1 cm d’épaisseur.

Lavez et coupez les pommes golden en quartiers.

Épluchez, lavez et coupez en lamelles l’oignon.

Préchauffez le four à 180 °.

Posez le rôti dans le plat de cuisson et posez les patates, les pommes et l’oignon autour.

Vous pouvez dissoudre le cube de bouillon de légumes dans les 150ml d’eau. Vous pouvez aussi très bien ne pas ajouter le cube. C’est selon vos goûts.

Ajoutez les 150ml de cidre à l’eau et au bouillon. Et versez le tout dans le plat. Salez, poivrez et saupoudrez de persil ciselé.

Placez au four et cuire à 160° pendant 50min à 1h.

Très bon appétit !

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