Magret de canard feuilleté aux oignons

La cuisine c’est l’envers du décor, là où s’activent les hommes et femmes pour le plaisir des autres…

Bernard Loiseau

La période des fêtes de fin d’année est propice à se cuisiner des plats qu’on ne cuisinerait pas à un autre moment de l’année.

C’est le moment où on passe du temps en cuisine à concocter de bons petits plats pour ceux qui nous entourent, pour ceux qu’on aime. On y met toute notre attention, notre générosité, nos valeurs, notre amour.

Tout cela pour que les personnes à qui l’on offre ce repas soient heureuses à chaque bouchées et que ce moment reste un partage agréable.

Souvent, j’entends dire que: « cuisiner pour moi seul, ça ne sert à rien et je n’ai aucune motivation ». La plupart des personnes qui me lisent vont se reconnaître dans cette petite phrase aujourd’hui. Les gens n’ont pas la motivation ou l’envie de se cuisiner quand ils sont seuls à table. Ils vont se nourrir d’un bout de fromage, ou d’ un bout de pain, d’une soupe ou d’un plat industriel.

Alors pourquoi cuisine t-on ? Pourquoi passons nous des heures en cuisine ? Juste pour nous nourrir alors qu’un bout de pain, ou de fromage suffira à ce qu’on ne meurt pas de faim? Non, derrière le mot cuisiner, il y a bien plus que la nourriture. Derrière le verbe cuisiner, il y a le partage, la passion, l’art d’offrir et de faire plaisir.

Faire plaisir aux autres, voilà la vraie définition du mot cuisiner.

Préparation: 30 min

Cuisson: 50 min

Ingrédients pour 1 magret feuilleté pour 2 personnes:

  • 1 pâte feuilletée toute prête à dérouler
  • 1 beau magret de canard
  • 2 ou 3 gros oignons
  • 1 pointe de beurre ou margarine
  • Sel/poivre
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • 1 goutte de lait pour la dorure
  • Ail des ours séché ou bien, si vous n’avez pas, du persil

Matériel:

  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 poêle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 emporte pièce, j’ai utilisé une forme de canard mais vous pouvez prendre celui que vous souhaitez pour décorer votre feuilleté.
  • 1 bol
  • 1 pinceau à pâtisserie

Préparation:

Commencez par préparer les oignons. Épluchez-les, lavez-les et émincez-les.

Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez les oignons émincés et laissez suer.

Assaisonnez avec du sel, du poivre, saupoudrez d’un peu d’ail des ours. (mettez-en autant que vous voulez)

Réservez- les oignons.

Incisez la peau du magret en veillant à ne pas toucher la chaire.

Faites-le griller 2 minutes de chaque côté, dans la même poêle que les oignons.

Réservez et laissez refroidir.

Déroulez la pâte feuilletée.

Préchauffez le four à 180° C.

Une fois le magret de canard et les oignons bien refroidis, posez des oignons sur la pâte. Plutôt au milieu pour que les oignons se retrouvent sur le dessus du magret et pas sur les côtés.

Posez le magret côté peau sur les oignons.

Refermez la pâte sur le magret. Coupez ce qui dépasse pour faire les décors. Retournez le magret pour que la soudure de pâte sois sur le dessous. Posez le magret feuilleté sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Avec l’emporte pièce, découpez des formes.

Sur le dessus du magret et au milieu, faites un trou qui vous servira de cheminée et qui permettra d’évacuer la chaleur pendant la cuisson.

Vous pouvez décorer la cheminée aussi. Tout simplement en torsadant 2 boudins de pâte et en les collant sur le contour de la cheminée.

Collez les formes (pour moi les canards), sur le feuilleté.

Dorez le feuilleté avec un jaune d’oeuf.

Enfournez à mi hauteur, à 160°C, pendant 50 minutes.

Et voilà de quoi faire plaisir à votre petite famille.

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

Vous pouvez me contactez via les réseaux sociaux, via les commentaires sous les articles. J’aime échanger avec vous et voir aussi les recettes du blog que vous testez.

Merci pour votre soutien !

Bon appétit !

Une réflexion sur “Magret de canard feuilleté aux oignons

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