Boutons d’ail des ours au vinaigre

Aujourd’hui j’innove ! Je vous mets une recette que je n’ai pas encore goûté. Le problème est qu’au moment où j’y gouterai, il sera trop tard pour vous la donner. D’ici 10 à 15 jours l’ail des ours sera bien fleurie. Pour être honnête, certaines fleurs étaient déjà ouvertes au moment de la cueillette.

J’ai tenu à faire cette recette car elle m’intriguait. Manger des boutons de fleurs comme on mange des cornichons. Et pourquoi pas.

Une fois les boutons plongés dans le vinaigre, on ferme le bocal et on l’oublie au moins 1 mois dans un placard.

Pour ceux qui ne connaissent pas, l’ail des ours c’est ça:

C’est une plante qui pousse bien souvent dans les sous bois, sur terre humide, on peut en déguster les feuilles, en pesto et les boutons. Même les fleurs se consomment en salade. On appelle cette plante l’ail des ours, car on la cueille au moment de la sortie d’hibernation des ours. La saison est donc très courte. C’est maintenant ! Si vous vous promenez en forêt et que ça sent l’ail à plein nez, l’ail des ours n’est pas loin.

J’en ai planté cette année. Va t-elle pousser ? Réponse l’année prochaine. 😊

Mais revenons à nos boutons.

Il paraît que c’est très très bon. J’ai hâte d’ouvrir mon bocal. 😊


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de repos en conserve: au moins 1 mois.

⏲️ Temps de cuisson du vinaigre: 3 minutes.


Pour 1 bocal, il vous faut:

  • 200g de boutons d’ail des ours
  • Grains de poivre noir
  • Feuilles de laurier
  • Sel
  • 40cl de vinaigre (j’ai utilisé le melfor citron, menthe, basilic)
  • 15g de sucre

🍳 Matériel:

  • 1 bocal vide
  • 1 casserole

Préparation:

1. Versez le vinaigre dans une petite casserole, avec le poivre, le laurier, le sel et le sucre. Portez à ébullition.

2. Rincez les boutons d’ail des ours à l’eau claire. Mettez-les dans le bocal vide. Versez le vinaigre et les aromates jusqu’à ras bord. Fermez le bocal.

3. Oubliezble bocal dans votre placard pendant 1 mois. ☺️

Bonne dégustation.

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