Pains au chocolat briochés

Les pains au chocolat font toujours recette chez moi. Cependant le feuilletage et moi, c’est une autre affaire. J’ai déjà fait une pâte feuilletée qui s’est avérée excellente, mais j’avoue, c’est du boulot.

Pour palier au problème, je fais des petits pains au chocolat briochés. Moelleux au petit déjeuner et gourmands au goûter. Les petits pains au chocolat briochés se mangent n’importe quand, dès qu’on en a envie. Mes petits estomacs les adorent et m’en réclament régulièrement. Ils sont assez vite réalisés si on ne compte pas le temps de levage de la pâte briochée.

Sans conteste, je préfère prendre du temps pour leur confectionner ce genre de petits pains pour le petit déjeuner, que de leur acheter de l’industriel.

Une fois qu’on a une bonne recette de pâte, les possibilités sont infinies. On peut fourrer ces petits pains de tout ce qu’on souhaite, tout ce qui nous fait envie. Pour cette fois, ce sera la basique barre de chocolat noir.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de repos de la pâte: 1h30 à 2h.

⏲️ Temps de cuisson: 15 à 20 minutes.


Pour une dizaine de petits pains au chocolat briochés, il vous faut:

  • 500g de farine
  • 80g de sucre
  • 160g de beurre mou
  • 240ml de lait tiède
  • 20g de levure fraîche ou levure de boulangerie en sachet (dans ce cas, un sachet suffit)
  • 1 cuillère à café de sel
  • Barres de chocolat noir (j’utilise en général, un peu plus d’une tablette)

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique avec pétrins
  • Film alimentaire
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • papier cuisson
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • 1 peu d’eau
  • Du lait

Préparation:

1. Dans un saladier, mettez les ingrédients, farine, levure, sucre, sel (veillez à ce que le sel ne touche pas la levure, en effet, le sel annule les effets de la levure.) ajoutez le lait tiède et le beurre mou en morceaux. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du saladier. Formez une boule, filmez le saladier et laissez lever la pâte 1h30, dans un endroit chaud.

2. Une fois la pâte levée, dégazez-la sur un plan de travail fariné. Dégazer une pâte veut dire qu’il faut la repétrir pour en ôter toutes les bulles d’air qui se sont formées durant la pousse. Séparez la pâte en 2 pâtons.

3. Étalez chaque pâton en un rectangle de 1 cm d’épaisseur.

4. Coupez 5 rectangles dans les grands rectangles. Puis coupez le chocolat en barres. Je coupe une rangée en 2 dans la hauteur.

5. Posez une barre de chocolat noir sur un petit rectangle de pâte puis enroulez-le de pâte. Posez une 2e barre de chocolat sur le rectangle de pâte et enroulez à nouveau.

6. Soudez les bords de la pâte avec un peu d’eau.

7. Posez les petits pains au chocolat sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, soudure sur le dessous. Couvrez-les avec un torchon et laissez à nouveau lever environ 30 minutes. Préchauffez le four à 180°.

8. Une fois les petits pains gonflés, badigeonnez-les de lait. Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°.

Attention, à la sortie du four, le chocolat est brûlant.

Bonne dégustation!

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