Mousse au chocolat à l’aquafaba (sans oeufs)

En été, j’aime les pois chiches en salade. Avec un petit jus de citron c’est un régal.

Je ne veux plus gaspiller tout le jus de pois chiche qui se trouve dans la conserve. L’aquafaba. J’avais déjà entendu dire que le jus de pois chiche peut être utilisé de la même manière que les blancs d’oeufs.

Alors pourquoi ne pas essayer ? J’ai jeté mon dévolu sur une mousse au chocolat noir.

Complètement bluffant. J’ai tout préparé en secret et je n’ ai rien dit aux enfants. Je leur ai présenté ce dessert comme une mousse au chocolat aux blancs d’oeuf. Ils n’ont rien vu, rien remarqué. Ce n’est qu’une fois les coupes vides que je leur ai avoué la chose.

Et vous saurez-vous faire la différence ?


⏲️ Temps de préparation : 10 minutes

⏲️ Temps de repos au frais: au moins 4h.


Pour 4 coupes de mousse, il vous faut:

  • Le jus d’une boite de 400g de pois chiches
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de chocolat noir

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique
  • 1 spatule
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 bol

Préparation:

1. Dans 1 bol, cassez le chocolat noir et faites-le fondre 1 minute au micro-ondes, puis mélangez-le avec une petite cuillère.

2. Dans un saladier, montez le jus de pois chiches en neige. Procédez comme avec des blancs d’oeufs. Dès qu’il commence à devenir ferme, ajoutez les sucres. Continuez à battre.

3. Mélangez le chocolat fondu à l’aquafaba monté en neige. Délicatement, à l’aide d’une spatule. Le mélange est aérien.

4. Versez la mousse dans les coupes, filmez et placez au frais au moins 4h.

On y voit que du feu. La texture est aérée. Une vraie bonne mousse au chocolat.

Bonne dégustation !

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