Tortilla de patata au poivron vert et olives noires

Dès que je peux m’évader culinairement, je pars en Espagne. L’Espagne regorge de traditions, de saveurs, de couleurs, de paysages, de belles choses à voir, de bonnes choses à déguster, d’histoires à connaître.

La tortilla de patata, un plat dont raffolent mes enfants, un plat qu’on peut déguster avec une bonne salade ou en tapas, autrement dit…à l’apéro!

Souvent quand je fais une tortilla, outre les pommes de terre et les oeufs, je rajoute des ingrédients qui dépérissent dans mon frigo et qu’il faut manger rapido. Ici, un poivron vert, un oignon et des olives noires. Les olives noires apportent le petit plus à la tortilla. Succès auprès des enfants. Le poivron à quant à lui, un peu moins de succès, mais il amène une petite amertume, cette saveur si reconnaissable du poivron, saveur estivale et donne du croquant. Croquant qui détonne au milieu du moelleux de l’oeuf et du fondant des pommes de terre.

Ma tortilla est cuite dans le four. A la base, une tortilla est cuite dans une poêle avec de la matière grasse. Comme j’essaye de limiter les matières grasses, la cuisson au four me paraît être une bonne option. Le moelleux de la tortilla est présent, même si elle sort du four un peu plus sèche qu’après une cuisson à la poêle, qui laisse la tortilla un peu baveuse.

La tortilla, c’est bien beau de la déguster mais connaissez-vous son histoire?

Elle était dite « plat du pauvre ». En effet, les espagnols ne pouvant s’acheter trop de viande et d’oeufs à cause de leur prix onéreux, complétaient leur tortilla par des pommes de terre pour que le plat soit plus consistant et rassasiant.


Temps de préparation: 15 min

Temps de cuisson: 20 min


Pour 6 personnes, il vous faut:

  • 12 oeufs
  • 1 poivron vert
  • 2 échalotes ou 1 gros oignon blanc (je préfère les échalotes)
  • 1 poignée d’olives noires dénoyautées (ou non)
  • persil
  • pommes de terre cuites
  • sel/poivre si besoin

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 poêle antiadhésive
  • 1 cuillère en bois
  • 1 plat de cuisson allant au four

Préparation:

Commencez par couper les légumes.

Lavez, épépinez et coupez le poivron en petits dés. Epluchez, lavez et émincez l’oignon ou les échalotes.

Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir les échalotes et le poivrons.

Pendant ce temps, dans un saladier, battez les oeufs en omelette, salez et poivrez, ajoutez le persil.

Coupez les pommes de terre cuites en rondelles.

Mettez les légumes, poivron, échalotes et pommes de terre dans le plat de cuisson allant au four.

Versez les oeufs battus dessus et ajoutez des olives noires par ci et par là.

Enfournez à 160° pendant environ 20 minutes.

Servez avec une salade croquante en plat principal.

Coupez en dés et piquez sur des pics pour servir en tapas.

Bienvenue en Espagne pour déguster une bonne tortilla de patata.

Bon appétit!

Une réflexion sur “Tortilla de patata au poivron vert et olives noires

  1. muse_88_

    Bonsoir,
    c’est une bonne recette, light et gourmande, idéale pour une repas rapide de dimanche soir.
    C’est juste dommage de ne pas indiquer de préchauffer le four dès le début de la recette… pour les têtes en l’air comme moi ! !
    J’ai cuit l’omette 30 minutes en tout, car le centre était encore liquide au bout de 20 minutes,
    bonne continuation à vous

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